750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
...Chez Cathytutu, défis lifestyle d'une quinqua...
16 septembre 2020

...Endives au jambon et au Maroilles de Cyril Lignac dans Tous en cuisine, 2eme édition...

Spéciale "Ch'ti" ! Voila mes endives au jambon et au Maroilles acheté ce matin au marché !
Mais c'est quoi cette odeur dans ma cuisine 😂 comment un si petit bout de fromage peut sentir si fort 🤔😂 
Pour ne pas jeter la croûte du Maroilles je l'ai coupé en petits morceaux et mis sur le dessus du gratin👍
En image :

chez cathytutu endives au Maroilles chtiramisu speculoos ricore cyril lignac tous en cuisine special nord

Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 37 min
Pour 4 :
• 8 endives pleine terre
• 20g de beurre (pour la cuisson des endives)
• 1,5 litre de bouillon cube
• 55g de beurre demi-sel
• 55g de farine
• 75cl de lait entier
• 1 jaune d’œuf
• 1/2 Maroilles coupé en cubes sans la croûte
• 25cl de crème liquide
• 8 tranches fines de jambon blanc
• Sucre
• Sel fin et poivre du moulin
chez cathytutu endives au Maroilles chtiramisu speculoos ricore cyril lignac tous en cuisine special nord chez cathytutu endives au Maroilles chtiramisu speculoos ricore cyril lignac tous en cuisine special nord
Préchauffez le four à 190°C.
Sur la planche, déposez les endives et à l’aide d’un couteau d’office, retirez le cœur des endives en formant un tour sur lui-même. Dans une sauteuse chaude, déposez un morceau de beurre, laissez-le fondre, ajoutez les endives et laissez-les s’imprégner du beurre, assaisonnez-les de sel et ajoutez une belle pincée de sucre. Versez le bouillon de légumes ou cube. Laissez cuire 15 minutes.
Pendant la cuisson des endives, dans une casserole, versez les 55g de beurre, laissez-le fondre et ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire quelques minutes, ajoutez le lait et cuire ensemble, versez la crème, cuire 7 minutes. La sauce va épaissir naturellement en béchamel. Puis hors du feu, ajoutez le jaune d’œuf. Ajoutez ensuite la moitié des cubes de Maroilles. Mélangez et assaisonnez de poivre, vérifiez le sel. Réservez de côté.
Vérifiez la cuisson des endives avec la pointe d’un petit couteau d’office, elle doit rentrer facilement dans la chair du légume. Dans ce cas, égouttez les endives sur un plat. Étalez les tranches de jambon sur votre plan de travail, déposez vos endives dessus et enroulez-les dedans, déposez ensuite les endives dans un plat les unes à côté des autres. Versez la béchamel par-dessus et déposez le reste de Maroilles.
chez cathytutu endives au Maroilles chtiramisu speculoos ricore cyril lignac tous en cuisine special nord
Enfournez 15 minutes pour faire gratiner.
Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
308 abonnés
...Chez Cathytutu, défis lifestyle d'une quinqua...
  • J'aime cuisiner et varier les menus mais aussi me balader et découvrir des lieux insolites ou gourmands. Je vous partage des recettes faciles, classiques ou revisitées. Je suis aussi adepte du local, du bio, du made in France...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 1 617 968
Publicité