Voila mon tiramisu spécial "Ch'ti"
Je l'ai fait au café Ricoré et aux spéculoos maison et sans oeufs !
La recette des speculoos sans oeufs est ici : clic !
En image :
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de repos : 30 minutes
POUR 4 PERSONNES
● 7,5g de café moulu + 20g de chicorée en poudre dans un filtre à café ici Ricoré
+ 390g d’eau bouillante dedans au-dessus d’une tasse ???
● 24 biscuits à la cuillère coupés en 2 dans la largeur ici spéculoos maison
● 3 jaunes d’œufs
● 105g de sucre
● 150g de mascarpone
● 375g de crème liquide entière bien froide (mis moins)
● Mélange maison pour le décor fait par vos soins : 4g de cacao en poudre /
6g de chicorée en poudre / 12g de poudre de spéculoos
Trempez les biscuits à la cuillère dans le mélange café/chicorée préparé par vos soins puis déposez-les dans le fond des verrines. Gardez le reste pour le complément des verrines.
Mélangez au batteur à main ou au robot les jaunes d’œufs et le sucre dans la cuve bien froide, ajoutez le mascarpone, continuez à mélanger puis versez la crème bien froide et mélangez jusqu’à obtenir une chantilly.
Coulez un peu de mélange sur les biscuits à la cuillère, déposez de nouveau des biscuits à la cuillère bien trempés, coulez de nouveau le mélange mascarpone, déposez de nouveau des biscuits, coulez le reste de la crème et réservez au frais. Au moment de servir, saupoudrez à l’aide d’une passette la poudre maison cacao/chicorée/spéculoos.