...Baklava...
Depuis le temps que je voulais faire un baklava ! et bien c'est fait et c'est délicieux !!! Concernant la recette il n'y a pas de dificulté à proprement parlé mais la découpe est un peu délicate ;-)
Recette trouvée chez Gourmandiseries.
En image :
Pour la farce :
20 feuilles de pâte filo (je conseille d'en mettre un peu plus)
Un mélange de 300 g de pistaches (émondées et non salées) et noisettes ou autre
2 c. à soupe d' eau de fleur d'oranger
100 g de beurre fondu (ici 60 gr et il m'en restait)
80 g de sucre semoule
2 c. à soupe d' eau de fleur d'oranger
200 g de miel
Préchauffez le four à 180°.
Torréfier les fruits secs à la poêle pendant 5 minutes environ. Bien surveillez et remuez ! Réservez.
Mixer ensuite les fruits secs avec le sucre, plus ou moins longtemps mais le but c'est qu'il reste des morceaux. (Vous pouvez les concasser au couteau si vous préférez). Mélanger avec l'eau de fleur d'oranger.
Beurrer un moule à gratin carré ou rectanglede taille moyenne.
Découper les feuilles filo de la taille du moule à gratin. Ne jeter pas les chutes.
Déposer une première feuille au fond du moule. A l'aide d'un pinceau, enduire la feuille de beurre fondu. Recouvrir d'une seconde feuille de pâte filo... Continuer pour avoir 10 couches environ. Vous pouvez utiliser les chutes de votre pâte découpée pour avoir encore plus de couches.
Versez les fruits secs sur toute la surface et tasser bien. Recouvrir les fruits secs d'une feuille de pâte filo. L'enduire de beurre fondu et recommencer jusqu'à épuisement des feuilles. Pour la dernière couche vous pouvez chiffonner la dernière feuille.
A l'aide d'un couteau découper le baklava en carrés de taille moyenne, ici 16. Opération un peu délicate.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Faire chauffer le miel et l'eau de fleur d'oranger et bien remuer ! puis versez sur le baklava dès la sortie du four.
Laissez refroidir ! Je vous conseille de le mettre le plus longtemps possible au frais.
Au moment de servir repasser la lame d'un couteau dans les carrés déjà découpés.
Avec cette recette je participe au défi mensuel du site Recette.de sur le thème de :