Ca y est j'ai enfin réussi à faire un pain de mie très très moelleux ! Le dessus n'est absolument pas dure contrairement à mes précédentes tentatives! Je remercie Ludo.pastryfreak pour sa recette incroyable ;-) 

En image :

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Ingrédients :

450 g de farine T45
9 g de levure boulangère déshydratée (ou 15 g de levure fraîche ici 
150 g d' eau
150 g de lait
1 c. à café de sel
1 c. à soupe de sucre
30 g d' huile

Mélanger  l’eau et le lait puis verser la levure et mélangez afin de la délayer.
Dans la cuve du robot, verser la farine, le sel et le sucre puis commencer à mélanger à l’aide du crochet pétrisseur.
Verser la levure délayée dans le lait et l’eau petit à petit en continuant à pétrir pendant encore 10 min.

A la fin du pétrissage, la pâte doit être très élastique et ne pas coller aux doigts.
Ajouter l’huile petit à petit contre la paroi de la cuve puis continuer à pétrir à vitesse moyenne jusqu’à incorporation complète. Ne vous inquiétez pas si la pâte prends un aspect bizarre comme quand on fait des choux.
Fariner le plan de travail puis travailler la pâte à la main en l’écrasant plusieurs fois avec la paume afin de lui donner de la force, de l’élasticité. Vous verrez sa texture va changer d'aspect !

En vidéo :


Former une boule avec la pâte, la placer dans un grand plat puis la recouvrir d’un torchon humide chez moi et laisser pousser pendant 1h dans un endroit chaud (entre 25 et 30°C  mais pas plus !). Ici dans un four chauffé quelques secondes puis éteints.
Après 1h de pousse, la pâte doit avoir doublé de volume.

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Dégazer la pâte en l’écrasant avec le poing puis placer la  sur le plan de travail fariné.

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Aplatir la pâte à la main de manière à former un rectangle puis replier le 1/3 supérieur de la pâte au centre.
Rabattre le 1/3 de pâte resté apparent sur le centre.

Terminer en rabattant les bords sur le centre de manière à former un pâton rectangulaire.

Retourner le pâton formé de façon à avoir la jointure vers le bas puis le placer dans un grand moule à cake préalablement graissé.

 

en vidéo : 

 

Aplatir le pâton dans le moule pour bien combler les coins puis recouvrir d’un torchon et laisser pousser 1h dans un endroit chaud (30°C environ).
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Après la 2ème pousse, cuire le pain de mie à 190°C pendant 25 min.
En vidéo : 
Conservation: 2 à 3 jours bien filmé ou dans une boîte hermétique à température ambiante ou dans un tupperware ou 2 semaines au congélateur (bien filmé).

N'hésitez pas à laissez un commentaire ici ou à m'envoyer vos réalisations en photos sur les réseaux sociaux suivant ; ça me fait toujours plaisir d'avoir des retours  ;-)