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...Chez Cathytutu, défis lifestyle d'une quinqua...
8 mars 2020

...Farcement savoyard...

Dernier jour pour participer au défi cuisine du site Recette.de ! Je fait partie du jury donc je ne participe pas au concours mais je vous propose quand même une nouvelle recette ;-) 

Les membres du jury de ce mois dont je fais partie sont :

Comment participer ?

  • Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-moyen-age dans le texte de votre recette.

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Je vous propose donc une recette du Moyen âge : le farcement savoyard ! Vous connaissez ? "Le farcement ou farçon (ou encore farçi en Maurienne), ou encore rabolet (cf. la rabolire au Mont-Saxonnex ou à Sallanches) est un plat traditionnel sucré-salé savoyard datant du Moyen Âge1 qui peut être servi comme mets ou entremets. Ce dernier possède de nombreuses variantes selon les vallées et villages, bien qu'il y ait une base commune à toutes les recettes de farcement..."

Recette trouvée ici : clic

Recette à faire si possible la veille !

En image :

 

chez cathytutu farcement savoyard recette medievale moyen age defi cuisine

Ingrédients : 
900 gr de pommes de terres épluchées
oignon coupé en lamelles
15 pruneaux dénoyautés
50 grammes de raisins secs réhydratés (pas mis)
80 grammes de lardons fumés  
cuillère à soupe de farine
œufs
150 grammes de crème semi-épaisse  
centilitres d'eau de vie (Ici eau de vie de Franche Comté)
2 paquets de fines tranches de poitrine  
sel
poivre
noix de muscade moulue

 

chez cathytutu farcement savoyard recette medievale moyen age defi cuisine

 

Préchauffez votre four à 180°.

Préparez de quoi faire un bain Marie avec un plat adapté.

Perso j'ai fait 1/2 recette dans un mini moule à cake ! 

Râpez les pommes de terre et les laissez égoutter.

Étalez les lamelles de lard dans le fond et les bords de votre plat, qui doit pouvoir aller au bain-Marie ! 

Faites suer un oignon avec les lardons.

Une fois les pommes de terre égouttées mettez les dans un grand bol puis ajoutez 1 cuillère à soupe de farine, les oeufs, les lardons + l'oignon, la crème, les pruneaux + raisins et le Cognac ! Salez, poivrez et muscadez ! Bien remuez puis versez dans votre moule.

20200307_194320

 

Tassez puis recouvrir avec des lamelles de lard. Posez dans le bain Marie au four à 180° et cuire au moins 2 heures. On peux couvrir le dessus pour ne pas que ça grille ! Laissez refroidir puis mettre au frais.

chez cathytutu farcement savoyard recette medievale moyen age defi cuisine

Au moment de servir coupez des tranches puis faites les réchauffer au four 15 mn à 180°.

 

chez cathytutu farcement savoyard recette medievale moyen age defi cuisine


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Commentaires
C
Extra !
Répondre
P
A tester.bonne fin de dimanche.becs Paulette
Répondre
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  • J'aime cuisiner et varier les menus mais aussi me balader et découvrir des lieux insolites ou gourmands. Je vous partage des recettes faciles, classiques ou revisitées. Je suis aussi adepte du local, du bio, du made in France...
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