...Farcement savoyard...
Dernier jour pour participer au défi cuisine du site Recette.de ! Je fait partie du jury donc je ne participe pas au concours mais je vous propose quand même une nouvelle recette ;-)
Les membres du jury de ce mois dont je fais partie sont :
- Carine de Kougelhopf et Chocolat
- Catherine de Chez Cathytutu
- Coralie et Philippe de Philandcocuisine
- Ninou de Recettes piémontaises
- Sofia de Plume et prose
- Vanda de Chez Vanda
- Vanessa de La popote de Petit Bohnium
- Virginie de Aux papilles
- Yann de Couverts et baguettes
Comment participer ?
- Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-moyen-age dans le texte de votre recette.
Je vous propose donc une recette du Moyen âge : le farcement savoyard ! Vous connaissez ? "Le farcement ou farçon (ou encore farçi en Maurienne), ou encore rabolet (cf. la rabolire au Mont-Saxonnex ou à Sallanches) est un plat traditionnel sucré-salé savoyard datant du Moyen Âge1 qui peut être servi comme mets ou entremets. Ce dernier possède de nombreuses variantes selon les vallées et villages, bien qu'il y ait une base commune à toutes les recettes de farcement..."
Recette trouvée ici : clic
Recette à faire si possible la veille !
En image :
Préchauffez votre four à 180°.
Préparez de quoi faire un bain Marie avec un plat adapté.
Perso j'ai fait 1/2 recette dans un mini moule à cake !
Râpez les pommes de terre et les laissez égoutter.
Étalez les lamelles de lard dans le fond et les bords de votre plat, qui doit pouvoir aller au bain-Marie !
Faites suer un oignon avec les lardons.
Une fois les pommes de terre égouttées mettez les dans un grand bol puis ajoutez 1 cuillère à soupe de farine, les oeufs, les lardons + l'oignon, la crème, les pruneaux + raisins et le Cognac ! Salez, poivrez et muscadez ! Bien remuez puis versez dans votre moule.
Tassez puis recouvrir avec des lamelles de lard. Posez dans le bain Marie au four à 180° et cuire au moins 2 heures. On peux couvrir le dessus pour ne pas que ça grille ! Laissez refroidir puis mettre au frais.
Au moment de servir coupez des tranches puis faites les réchauffer au four 15 mn à 180°.