Dernier jour pour participer au défi cuisine du site Recette.de ! Je fait partie du jury donc je ne participe pas au concours mais je vous propose quand même une nouvelle recette ;-) 

Les membres du jury de ce mois dont je fais partie sont :

Comment participer ?

  • Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-moyen-age dans le texte de votre recette.

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Je vous propose donc une recette du Moyen âge : le farcement savoyard ! Vous connaissez ? "Le farcement ou farçon (ou encore farçi en Maurienne), ou encore rabolet (cf. la rabolire au Mont-Saxonnex ou à Sallanches) est un plat traditionnel sucré-salé savoyard datant du Moyen Âge1 qui peut être servi comme mets ou entremets. Ce dernier possède de nombreuses variantes selon les vallées et villages, bien qu'il y ait une base commune à toutes les recettes de farcement..."

Recette trouvée ici : clic

Recette à faire si possible la veille !

En image :

 

chez cathytutu farcement savoyard recette medievale moyen age defi cuisine

Ingrédients : 

900 gr de pommes de terres épluchées

oignon coupé en lamelles

15 pruneaux dénoyautés

50 grammes de raisins secs réhydratés (pas mis)

80 grammes de lardons fumés  

cuillère à soupe de farine

œufs

150 grammes de crème semi-épaisse  

centilitres d'eau de vie (Ici eau de vie de Franche Comté)

2 paquets de fines tranches de poitrine  

sel

poivre

noix de muscade moulue

 

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Préchauffez votre four à 180°.

Préparez de quoi faire un bain Marie avec un plat adapté.

Perso j'ai fait 1/2 recette dans un mini moule à cake ! 

Râpez les pommes de terre et les laissez égoutter.

Étalez les lamelles de lard dans le fond et les bords de votre plat, qui doit pouvoir aller au bain-Marie ! 

Faites suer un oignon avec les lardons.

Une fois les pommes de terre égouttées mettez les dans un grand bol puis ajoutez 1 cuillère à soupe de farine, les oeufs, les lardons + l'oignon, la crème, les pruneaux + raisins et le Cognac ! Salez, poivrez et muscadez ! Bien remuez puis versez dans votre moule.

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Tassez puis recouvrir avec des lamelles de lard. Posez dans le bain Marie au four à 180° et cuire au moins 2 heures. On peux couvrir le dessus pour ne pas que ça grille ! Laissez refroidir puis mettre au frais.

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Au moment de servir coupez des tranches puis faites les réchauffer au four 15 mn à 180°.

 

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