Mr m'a ramené récemment de la vanille de Tahaa (Tahiti) alors ma 1ere recette vanillée sera ces petits flans aux oeufs et au caramel. Je les ai fait dans des pots à yaourt en verre (3) et un ancien gros pot à fromage st Marcelin (vous savez ce fromage bien coulant qu'on peux manger à la cuillère) car je n'ai pas de moule à flan pour cette petite quantité mais vous pouvez doubler les quantités si vous avez le moule adéquat. 

En image : 

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le flan :

1/2 litre de lait entier ou demi-écrémé (ici lait pasteurisé de montagne)

3 oeufs

60 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille (ici de Tahaa) 

 

Préchauffer le four à 160° env et préparez un bain-Marie avec de l'eau chaude au fond.

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille (fendue en deux et grattée afin de récupérer tous les grains).

Pendant ce temps dans un bol mélanger les oeufs et le sucre. 

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Pour le caramel (facultatif) :

100 g env de sucre en poudre 

Pendant que le lait chauffe verser le sucre uniformément dans une casserole sur feu moyen à fort. Laissez-le fondre sans remuer jusqu'à obtenir une couleur ambrée mais pas trop foncée sinon il sera amer. Versez de suite dans le fond de vos pots. 

Une fois le lait chaud versez le petit à petit  (sans la gousse) dans le mélange oeufs/sucre en mélangeant bien et vite  puis versez dans les pots. Mettez ces pots dans le bain Marie et cuire 50 mn env au four à 150° à 160°. (oupsss je crois bien que je les ai fait cuire à 180° !)

A la sortie du four laissez refroidir puis mettez au frais au moins une nuit.

Si vous les faites dans un moule à flan vous pouvez les démouler à condition d'avoir mis du caramel au fond et sur les bords ! Votre moule devra être rempli jusqu'en haut pour facilité le démoulage. 

 

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Avec cette délicieuse recette je participe au défi mensuel du site : Recette.de sur le thème de  :

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