Ayant déjà essayé de faire des makis toute seule chez moi comme une grande et n'étant pas satisfaite alors je me suis décidée à prendre un cours. J'ai cherché sur Lyon et j'ai découvert l'Espace Lyon-Japon qui fait des ateliers cuisine mais pas que. L'atelier dure 2 heures et le prix est très abordable. Nous sommes deux par table et faisons à tour de rôle nos makis. Ca me permets de prendre des photos hihi. (toujours voir le bon côté des choses).

 

les sushis forment une famille de plats préparés avec du riz vinaigré.

Je vous mets un texte que j'ai trouvé sur internet concernant l'histoire du sushi ; on a eut une explication à l'atelier mais je n'avais pas pris de note :

"Le véritable origine du mot sushi vient de deux mots japonais, le "su" qui signifie le vinaigre et "shi" qui signifie le riz, on peut ainsi dire que la traduction littéraire du mot sushi est vinaigre-riz. Les sushis ont été ainsi introduit tout à fait par hasard dans la gastronomie japonaise car à l'origine les japonais n'avaient pas prévus d'allier le riz et le poisson dans le sens gastronomique de leur propre gré. Le riz vinaigré a été en effet utilisé par les japonais juste pour mieux conserver le poisson, c'était une sorte de conservateur jetable qui s'est avéré être également un aliment succulent. Les japonais stockaient en effet le poisson entre deux couches de riz vinaigrées en en améliorant ainsi la conservation."

Lire la suite de l'article concernant l'histoire des sushi : clic.

Le terme de maki sushi désigne de manière globale les rouleaux de sushi qui sont enroulés dans une feuille d’algue séché (nori), à l’aide d’une natte en bambou (makisu)

Nos merveilles en image :

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Ingrédients pour le riz :

 

riz à sushi

Bon je viens de retrouver mes notes... (on ne rigole pas):

Recette du riz pour 4 personnes, ici cuisson dans une casserole :

- Bien lavez le riz en le rinçant plusieurs fois

- Le mettre dans l'eau et faire bouillir puis baisser le feu et cuire 10 mn. Une fois cuit couvrir 10 mn.

- Ajouter ensuite le vinaigre de sushi (vinaigre + sucre).

- Ensuite couper le riz avec une cuillère spécial riz. Ne surtout pas mélanger en tournant !!!

 

Pour cette atelier le riz était déjà cuit pour gagner du temps. 

Je vous mets une vidéo trouvée sur you tube pour la cuisson du riz au cuisseur. 

 

 

Vinaigre pour sushi (internet) :

125ml de vinaigre de riz
55g de sucre
1/2 cuillère à café de sel


Versez le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre et le sel soient complètement fondus. Laissez refroidir avant utilisation.

 

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Une fois le riz cuit et après l'avoir laisser reposé 5 à 10 mn Il faut ajouter le vinaigre et mélanger avec une cuillère à riz non pas en tournant, comme on a l'habiture de faire mais simplement en passant la cuilère verticalement ou horizontalement.

En vidéo avec mon collègue de table :

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Ingrédients pour les Hosomaki : 

Les Hosomaki sushi sont les plus petits des makis. Ils sont composées d'1/2 feuille d'algue, de riz et d'un ou deux  ingrédients, ici du thon et échalote. Leur diamètre est généralement entre 2 et 3 cm.

Vous l'aurez compris Hoso veux dire : petit.

 

hosomaki au thon

Découpez l'échalotte en fines lamelles : c'est encore mon "commis" qui s'y colle lol ;-)

Egouttez le thon (au naturel).

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Pour cette recette il faut une demi feuille d'algue. Il y a deux faces sur une feuille d'algue : une lisse, brillante et une rugueuse. On mettra cette dernière sur le dessus, où on posera le riz.

Ensuite il faut prendre une boule de riz dans sa main et la poser sur l'algue. Ensuite l'étaler du bout des doigts, qu'on trempera préalablement dans de l'eau (vinaigrée) afin que le riz ne colle pas aux doigts ; il faut étaler le riz de partout sauf sur le bord supérieur de l'algue, sur environ 2 cm (voir photo). Il ne faut pas que ce soit trop épais mais il ne faut pas qu'il y ait de vide non plus.  Il faut bien appuyer aussi pour quele riz colle bien à l'algue !!! Ensuite ajouter le thon et l'échalotte au centre. Ne pas oublié d'humidifier la partie de l'algue sans riz.

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Une fois la garniture posée il faut passer au roulage !!! A l'aide des pouces il faut soulever le début du maki, afin de le faire rouler,  et à l'aide des autres doigts il faut tenir l'intérieur de la garniture, tout en roulant le maki. Ensuite il faut pincer le bas du maki, sur toute sa longueur, avec le bout des doigts uniquement !!! Il ne faut en aucuns cas appuyer sur le dessus du maki, sinon il n'aura pas ne forme ronde. La natte en bambou ne sert qu'a faire rouler le maki.

En vidéo :

 

Suite de la vidéo : au tout début elle montre ce qu'il ne faut pas faire cad appuyer !!! Il faut juste pincer avec le bout des doigts sur le bas du maki.

 

 Ensuite il faut couper le maki avec un bon couteau dont on aura trempé la lame dans de l'eau. Il faut couper au milieu puis chaque demi morceaux en trois.

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Ingrédients pour des Futomaki :

Le futomaki est un rouleau de sushi plus épais que le Hosomaki. Le mot “Futo” vient de “Futoi” qui signifie “grand diamètre” en japonais. Pour réaliser des futomaki sushi, on utilise une feuille de nori entière et plus de 3 ingrédients comme garniture. Leurs diamètres est souvent compris entre 5 et 6 cm.

Vous l'aurez compris Futo veux dire : Grand.

 

maki avocat

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Bon je n'arrive pas à mettre la vidéo sur you tube grrr

Ingrédients pour des Uramakis : 

L'uramaki sushi ou « maki sushi inversé » est un maki inversé c'est à dire que la couche de riz est au-dessus de la feuille de nori et donc visible, formant ainsi l’enveloppe extérieure du rouleau. L’uramaki sushi est composé de plusieurs ingrédients et recouvert de graines de sésame. Sa variante la plus connu est celle du california rolls.

Vidéo en fin d'article.

 

maki poulet

Il faut faire des lamelles de poulet et les faire mariner quelques minutes avec le saké et le gingembre puis faire cuire 4 mn au micro-ondes. Ajoutez ensuite la sauce yuzu (citron japonais). Si vous n'enavez pas mettre du jus de citron.

Ici nous allons procéder différemment. 

Posez votre feuille d'algue sur la natte, puis le riz comme pour les hosomaki, mais bien en mettre de partout puis parsemez de graines de sésame (miam). Posez une feuille de papier fraîcheur ou cellophane et bien appuyez avec la main pour que les ingrédients tiennent bien.

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Ensuite retournez d'un geste rapide le tout, sans la natte. Ensuite garnissez le centre avec le poulet cuit, le concombre découpé en lamelles, le wasabi (allez-y doucement car ça pique et c'est du vécu lol), la feuille de salade et un peu de gingembre frais.

 

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Roulez le tout, comme un escargot et  sans prendre le film plastique. Ensuite découpez, avec le plastique,  avec un super couteau qui coupe. Enlevez ensuite délicatement le plastique.

Ne reste plus qu'a déguster !!!

En vidéo :