...Lasagnes roulées verticales saumon/brocciu/épinard... (Cathytutu)
J'avais envie de faire des lasagnes différemment et je me suis dit " tiens et si je les roulais" ? comme ma bûche verticale tiramisu. Et bien c'est fait !!!
En image :
Ingrédients pour 4 personnes :
8 feuilles de lasagnes sèches environ
1 pot de 250 g de brocciu
4 tranches de saumon fumé
Mozzarella ou fromage râpé
1 oeuf
200 g d'épinard (ici congelés)
Parmesan
500 ml de sauce tomate ou coulis
sel, poivre
Il vous faudra un plat rond pas trop grand pour pouvoir mettre suffisamment de sauce tomate autour des lasagnes pour ne pas qu'elles sèchent à la cuisson. Chez moi le plat est un peu grand mais c'était pour le rendu photo.
Faites décongeler vos épinards. Réservez.
Faites pré-cuire 3 à 4 mn vos feuilles de lasagnes dans une casserole remplie d'eau avec un peu d'huile, pour ne pas qu'elles collent. Réservez.
Mélangez le brocciu, l'oeuf, les épinards refroidis, la mozza ou le fromage râpé, un peu de parmesan du sel et poivre.
Dans un plat allant au four, déposez un peu de sauce tomate de votre choix (ici parfumée au basilic). Réservez.
Déposez 2 feuilles de lasagne à plat et étalez dessus un peu de préparation à base d'épinard sans trop aller jusqu'au bord ni jusqu'au bout. Posez ensuite une tranche de saumon sur le milieu. Découpez chaque bande de lasagne en deux, avec des ciseaux c'est top, dans la longueur puis roulez-les. Continuez de roulez avec la deuxième demi bande et les deux autres. Vous pouvez faire cette opération à plat ou en mettant le rouleau debout après la 1ere bande. A vous de voir.
Si vous ne vous sentez pas à l'aise faites plusieurs petits escargots avec une seule demi feuille de lasagne, comme sur la photo ci-dessous ; ce sera tout aussi bien.
Déposez délicatement tous vos rouleaux dans la sauce tomate et ajoutez le reste tout autour. S'il vous reste de la préparation aux épinards vous pouvez la mettre dans la sauce. Parsemez de parmesan et passez au four 20 à 30 mn environ à 180°. Vous pouvez couvrir avec de l'alu.
Avec cette recette je participe au défi mensuel du site Recette.de avec pour thème :