750 grammes
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...Chez Cathytutu, défis lifestyle d'une quinqua...
2 février 2011

...Pumpkin goat's cheese lasagne... (Lasagnes chèvre/courge, Nigella Christmas)

Une recette végétarienne et de saison qui est délicieuse... gourmande ;-)) Elle vient de mon livre "Nigella Christmas".

Elle peut faire peur de part la longueur des ingrédients  mais le plus difficile est de trouver un plat adapté ;-)))

Recette ici en anglais.

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Pour 12/15 personnes :

INGRÉDIENTS

Sauce à la courge :

  •  2 x 15 ml cuillères à soupe d'huile d'olive
  •  30g de beurre non salé
  • 8 feuilles de sauge
  • 2 oignons pelés et hachés finement
  • 3 gousses d'ail pelées et émincées
  • 2,2 kg de citrouille, pelée, épépinée et coupée en cubes de 3 cm ou autre courge
  • 75ml de vin blanc
  • 60ml d'eau
  • 400g de tomates hachées
  • sel et poivre


Pour la sauce tomate :

  • 700 ml de coulis de tomate
  • 500 ml d'eau
  • 2 x 15 ml  de sucre ou 2 cas
  • 1 x 15 ml  de sel de table ou 1 cas
  • poivre

 Pour la sauce fromage :

  •  450g de chèvre frais à pâte molle
  •  500g de ricotta
  • 3 gros œufs bio
  • noix de muscade râpée


ASSEMBLAGE :

  • 600 g  feuilles de lasagnes fraîches
  •  2 boules de mozzarella
  •  125g de pignons de pin grillés 
  • sel et poivre

PROCEDE

  1.  Sauce à la courge : Faire chauffer l'huile et le beurre dans une casserole peu profonde et faire frire les feuilles de sauge à feu doux pendant environ 2 minutes. Ajouter l'oignon haché et l'ail haché dans la poêle et faire revenir très doucement pendant 10 minutes. Ajouter les morceaux de potiron, tourner bien dans l'huile et, après environ 5 minutes, ajouter le vin, l'eau et les tomates hachées. Laisser mijoter à couvert pendant une heure, en remuant de temps en temps. Rectifier l'assaisonnement - J'ai tendance à ajouter un peu de sel ici - et laisser refroidir. PERSO JE FAIS CUIRE LA COURGE À LA VAPEUR DONC CETTE ÉTAPE EST BEAUCOUP PLUS COURTE.
  2. Sauce tomate : Pour la sauce tomate : Il suffit de verser la bouteille et l'eau dans une grande cruche ou un bol et d'ajouter le sucre, le sel et le poivre.
  3. Sauce au fromage : Dans un bol battre le fromage de chèvre et la ricotta avec les oeufs, la muscade, le sel et le poivre. Préchauffer le four à 190°.
  4. Pour assembler les lasagnes, commencer par mettre 500 ml de sauce tomate froide au fond d'un plat à rôtir (mesurant 36cm x 26cm x environ 6cm). Ensuite, une couche avec un tiers des feuilles de lasagne, les faisant se chevaucher. Laissez le reste de la sauce tomate de côté pour le moment.
  5. Etaler un tiers de la sauce à la courge sur les feuilles de lasagne, et un tiers de la sauce au  fromage : ce n'est pas facile mais l'important est d'en mettre au milieu !!! Puis recommencez avec une couche de lasagnes, suivie par la sauce à la courge, puis la sauce au fromage. Répéter une fois de plus. Verser le reste de la sauce tomate. Couper et hacher les boules de mozzarella et les mettre sur le dessus des lasagnes.
  6. Faire cuire au four, sur la feuille de cuisson, pendant 1 heure. Une fois cuite,  sortir le plat du four et laisser reposer pendant 15-30 minutes.
  7. Faites grillez les pignons de pin et les verser sur les lasagnes et servir !!!

 

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Commentaires
C
C'est pour 12 à 15 personnes !!! quand Nigella cuisine elle ne fait pas semblant ;-))) mais c'est vrai que c'est plus facile de cuisine en grande quantité... <br /> Bonne journée ;-))
Répondre
C
elles doivent être délicieuses !! mais j'ai l'impression que les ingrédients sont en quantités astronomiques... C'est pour combien de personne ?
Répondre
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  • J'aime cuisiner et varier les menus mais aussi me balader et découvrir des lieux insolites ou gourmands. Je vous partage des recettes faciles, classiques ou revisitées. Je suis aussi adepte du local, du bio, du made in France...
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