Après la série sucrée avec deux beaux gros gâteaux d'anniversaire, je vous propose à nouveau un gâteau mais cette fois ci salé !!! Et oui vous avez bien lu. Il est tout aussi Whouaaa que la bombe Alaska ou la Forêt noire sauf qu'il est à base de pâtes et de sauce bolognaise.

Cette recette est idéale si vous avez une grande tablée. Elle fera beaucoup d'effet chez les enfants et  les ados (les affamés quoi) ;-)

Inspirée de cette recette trouvée ici : clic ou  clic

En vidéo : clic

Pour une version ultra rapide vous pouvez acheter une sauce bolognaise, mais ce ne sera pas aussi bon qu'une  sauce fait maison ;-)

En image :

 

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Ingrédients pour 8 personnes :

500 g de rigatoni (obligatoire)
1 CAS d'huile d'olive
400 g de boeuf haché 
1 boîte de sauce tomate (580 ml env)
1 boîte  de tomates en dés (580 ml env)
1 Mélange d’herbes
200 g de fromage râpé ou autre

Préchauffez le four à 180°.

Cuire les pâtes 7 minutes dans un gros volume d'eau bouillante. Égouttez les et rafraîchissez les sous l'eau froide. Réservez. Vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive et du parmesan. Bien remuer.

Coupez et émincez finement l'oignon.
Faites le revenir dans l'huile chaude puis ajoutez la viande hachée. Faites la dorer puis ajoutez la sauce tomate et la pulpe de tomates. Faire cuire 15 minutes. Salez poivrer.
Mixez le tout longuement de façon à avoir une sauce homogène sans morceaux.

Le moule idéal est est moule avec un fond amovible et avec le contour qui s'ouvre un peu avec un crochet, comme dans la vidéo. 
Si vous avez un cercle à pâtisserie, graissez le et poser le sur une plaque ou un moule plus large recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. C'est ce que j'ai fait ;-)
Si vous n'avez qu'un moule normal (ce sera moins évident pour le démoulage) chemisez-le de papier sulfurisé .
L'avantage avec le cercle à pâtisserie c'est que vous pouvez le resserrer ou l'élargir  en fonction de la quantité de pâtes.

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Disposez les rigatonis debout dans votre moule beurré.
Mettez une serviette sous votre moule pour le penchez, ça permettra aux pâtes de tenir debout plus facilement), ou sinon mettez le moule debout comme sur la vidéo, mais c'est moins évident.

Versez ensuite par dessus la sauce, afin de recouvrir toutes les pâtes.
Enfournez pour 15 minutes. Parsemez ensuite de fromage râpé et remettre au four 10 minutes.
Dans la vidéo ils font cuire 30 mn. A vous de voir.
Perso je n'aime pas trop la mozzarella car dès qu'elle refroidit un peu elle devient caoutchouteuse.

Démoulez sur un plat de service, sans faire de catastrophe et découper des parts comme pour un gâteau ;-)

A vos photos !!!

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 Recette tout aussi Whouaaa :

...Pizza aux spaghetti...