Pour mon anniversaire j'ai décidé de faire une bombe Alaska,. C'est simple, rapide et ça fait de l'effet, surtout si vous la flamber ;-) On a pu la voir dans l'émission " le Meilleur pâtissier" sur M6.

J'ai trouvé la recette chez : Il était une fois la pâtisserie.

Ma première bombe Alaska en photo :

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Pour 8 à 10 personnes :

Pour la glace :

2 l de glace de votre choix (ici pistache et vanille crème brûlée)
Cranberries séchées ou autre fruit ou coulis (facultatif)

Pour la génoise :

50 g de farine
30 g de poudre d'amande
1/2 cuillère à café de levure chimique
2 œufs
50 g de sucre en poudre
30 g de beurre fondu

Meringues :

3 blancs d'oeuf
80 g de sucre en poudre
80 g de sucre glace

Imbibage de la génoise (facultatif) :

5 cl d'eau
30 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de Grand Marnier


Flambage (facultatif) :

2 cuillères à soupe de Grand Marnier

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Préparation :

Chemisez un cul de poule de papier sulfurisé, ici cellophane. Attention à bien prendre un cul de poule de la taille de votre moule pour la génoise ou légèrement plus petit.  Étaler votre glace dans le moule et lissez le  dessus avec une cuillère à soupe. Placez au congélateur pour 2 heures au minimum. Vous pouvez faire cette partie la veille ou même plusieurs jours à l'avance.

En attendant, préparez la génoise.
Préchauffez le four à 160°C.
Dans un récipient, mélangez ensemble la farine, la poudre d'amande et la levure (ici tamisée). Dans un autre récipient, fouettez ensemble les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les poudres (farine, poudre d'amande et levure) et mélangez. Incorporez le beurre fondu et mélangez de nouveau.
Versez la préparation dans un moule à manquer (20 cm dans l'idéal) beurré et fariné. Enfournez 15 minutes.
Laissez refroidir complètement. Vous pouvez la faire la veille.

Le jour J, fouettez les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre. Fouettez une dizaine de minutes, à forte vitesse, jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes.
Incorporez ensuite le sucre glace et fouettez de nouveau 30 secondes à vitesse moyenne.

Assemblage : 

Démoulez la génoise et placez-la directement sur votre plat de service.
Si vous souhaitez l'imbiber, vous pouvez faire chauffer 5 cl d'eau avec 30 g de sucre en poudre et 1 cuillère à soupe de Grand Marnier. Portez à ébullition et laissez bouillir 3 minutes.
Imbibez le biscuit de sirop avec un pinceau alimentaire.
Démoulez la glace et placez-la sur la génoise.
Recouvrez entièrement le dessert de meringue en faisant attention à ne laisser aucun trou. C'est important car la meringue empêchera la glace de fondre quand vous passerez le chalumeau !
Avec une spatule, formez des petites vagues avec la meringue, tout autour de la bombe Alaska. Laissez libre cours à votre imagination.
Ensuite dorer la bombe au chalumeau.

Pour un effet encore plus mieux bien, vous pouvez flamber la bombe Alaska (devant vos invités, tant qu'à faire) en faisant chauffer légèrement du Grand Marnier à la casserole. Le verser ensuite sur la bombe et allumez le feu avec, pourquoi pas, votre chalumeau.

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