750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
...Chez Cathytutu, défis lifestyle d'une quinqua...
21 juin 2023

...Tarte aux 2 tomates confites et chèvre frais...(Cathytutu)

Aujourd'hui je vous partage la recette de cette délicieuse tarte que j'ai fait récemment et dont j'ai pris les idées chez @vferniot 😁

J'ai utilisé de la farine de petit épeautre pour faire la pâte ! Vous connaissez cette farine ? Elle donne un bon goût aux préparations, du croustillant aux pâtes et une belle couleur dorée aux crêpes 👌(post à venir).

➡️ LE PETIT ÉPEAUTRE 🌾 de son nom latin Triticum monococcum, aussi appelé "engrain" est une céréale de la famille des graminées et parmi les premières cultivées par l’homme, il y a environ 10 000 ans. Contrairement aux autres céréales, il n’a pas subi de modification génétique.

Il contient :
🌾les 8 acides aminés essentiels à l’organisme : tryptophane, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, valine, leucine et isoleucine.
🌾Des minéraux ( magnésium, phosphore, calcium) et vitamines (du groupe B et vit E)
🌾Lutte contre le vieillissement grâce aux caraténoïdes, lutéine, fer et zinc
🌾Très digeste grâce à ces fibres
🌾Pauvre en gluten
🌾Il est cultivé dans le sud-est de la France, à plus de 400 m d’altitude.
(Sources internet)

En image :

tarte aux 2 tomates confites cathytutu lyon instagram blog

 

Ingrédients pour 1 petite tarte :


PATE À TARTE :
🍅 200gr de farine ici petit épeautre
🍅 100gr de beurre (ici 50 gr d'huile d'olive)
🍅 50 gr d'eau
🍅 Sel

GARNITURE :
🍅 Des tomates et tomates cerises coupées en morceaux(ce qu'il me restait au frigo donc poids au pif)
🍅 2 cives émincées
🍅 1 gousse d'ail émincée
🍅 Quelques olives vertes émincées
🍅 1 fromage de chèvre frais
🍅 Sel, poivre, thym, basilic...
🍅 Moutarde ici au piment d'Espelette

 


-Mélanger tous les ingrédients de la pâte puis former une boule. Réserver au frais.
-Mettre tous les ingrédients de la garniture dans un plat, sauf le fromage et la moutarde. Huilez, salez et faire cuire au four à 180 ° 20 mn environ.
-Étalez la pâte dans un moule puis mettre une couche de moutarde sur le fond. Versez la garniture puis posez le fromage frais au milieu.
-Salez, poivrez à convenance et cuire de nouveau 25 à 30 minute.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
308 abonnés
...Chez Cathytutu, défis lifestyle d'une quinqua...
  • J'aime cuisiner et varier les menus mais aussi me balader et découvrir des lieux insolites ou gourmands. Je vous partage des recettes faciles, classiques ou revisitées. Je suis aussi adepte du local, du bio, du made in France...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 1 618 086
Publicité