...Tarte aux 2 tomates confites et chèvre frais...(Cathytutu)
Aujourd'hui je vous partage la recette de cette délicieuse tarte que j'ai fait récemment et dont j'ai pris les idées chez @vferniot 😁
J'ai utilisé de la farine de petit épeautre pour faire la pâte ! Vous connaissez cette farine ? Elle donne un bon goût aux préparations, du croustillant aux pâtes et une belle couleur dorée aux crêpes 👌(post à venir).
➡️ LE PETIT ÉPEAUTRE 🌾 de son nom latin Triticum monococcum, aussi appelé "engrain" est une céréale de la famille des graminées et parmi les premières cultivées par l’homme, il y a environ 10 000 ans. Contrairement aux autres céréales, il n’a pas subi de modification génétique.
Il contient :
🌾les 8 acides aminés essentiels à l’organisme : tryptophane, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, valine, leucine et isoleucine.
🌾Des minéraux ( magnésium, phosphore, calcium) et vitamines (du groupe B et vit E)
🌾Lutte contre le vieillissement grâce aux caraténoïdes, lutéine, fer et zinc
🌾Très digeste grâce à ces fibres
🌾Pauvre en gluten
🌾Il est cultivé dans le sud-est de la France, à plus de 400 m d’altitude.
(Sources internet)
En image :
Ingrédients pour 1 petite tarte :
PATE À TARTE :
🍅 200gr de farine ici petit épeautre
🍅 100gr de beurre (ici 50 gr d'huile d'olive)
🍅 50 gr d'eau
🍅 Sel
GARNITURE :
🍅 Des tomates et tomates cerises coupées en morceaux(ce qu'il me restait au frigo donc poids au pif)
🍅 2 cives émincées
🍅 1 gousse d'ail émincée
🍅 Quelques olives vertes émincées
🍅 1 fromage de chèvre frais
🍅 Sel, poivre, thym, basilic...
🍅 Moutarde ici au piment d'Espelette
-Mélanger tous les ingrédients de la pâte puis former une boule. Réserver au frais.
-Mettre tous les ingrédients de la garniture dans un plat, sauf le fromage et la moutarde. Huilez, salez et faire cuire au four à 180 ° 20 mn environ.
-Étalez la pâte dans un moule puis mettre une couche de moutarde sur le fond. Versez la garniture puis posez le fromage frais au milieu.
-Salez, poivrez à convenance et cuire de nouveau 25 à 30 minute.