Je vous propose aujourd'hui une recette coup de coeur trouvée encore une fois chez @cestmeilleurquandcestbon, recette inspirée de Dominique Le Stanc, le chef de la Merenda à Nice.

Je ne sais pas si j'ai bien réussis ma pâte mais elle était cependant super bonne 👌 Elle a gonflé comme une pâte à pizza ou focaccia et était en même temps croustillante, friable comme une pâte brisée ou sablée 😋 Incroyable 🤩

En image :

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Ingrédients :

Pâte :
🍎 250 g de farine
🍎 4 g de levure sèche de boulanger
🍅 100 g d’eau tiède
🍎 70 g d’huile d’olive (+ pour huiler le plat et arroser la tarte à la sortie du four)
🍎 5 g de sel

Garniture :
🍎 Entre 700 et 800 g de tomates cerises
🍎 Quelques feuilles de basilic
🍎 Origan séché
🍎 Huile d’olive
🍎 Sel et poivre

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-Délayez la levure dans la moitié de l’eau tiède. Attendez quelques minutes que la levure mousse. Ça n'a pas moussé chez moi 😪

-Pendant ce temps, huilez votre plat, d’environ 30 cm de diamètre, avec un filet d’huile d’olive, qui va nourrir la pâte et faciliter le démoulage.

-Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Puis ajoutez, la levure délayée et l’huile d’olive. Commencez à mélanger et ajoutez petit à petit l’autre moitié d’eau tiède. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple et homogène. Elle ne doit pas se déchirer.

-Étalez-la dans le moule huilé et couvrez. Laissez reposer 2 heures à température ambiante.

-Pendant ce temps, rincez les tomates cerises puis coupez-les en 2, dans la largeur.

-Préchauffez le four à 180ºc, chaleur tournante.

-Dégazez légèrement la pâte et disposez les tomates serrées en rosace sur le dessus.

-Salez et poivrez. Saupoudrez d’origan et arrosez d’huile d’olive.
Enfournez en bas du four pour 45 min à 180°C.
A la sortie, ajoutez le basilic ciselé.

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