...Salade niçoise de Tous en cuisine de Cyril Lignac, 2eme édition...
Et voilà la 1ère recette du retour de Tous en cuisine : une traditionnelle salade niçoise ! A la base il a voulu faire une revisite mais en gardant le nom mais comme ça à fait couler beaucoup d'encre sur les réseaux sociaux du coup il a fait une version classique ;-)
En image :
Pour 4 personnes :
6 tomates cœur de bœuf lavées (ici tomates cerises de ma maman)
2 branches de céleri lavées et épluchées, émincées
1 poivron vert lavé et épépiné, taillé en lamelles
6 oignons cébettes lavés et taillés en émincés
1 botte de radis équeutés et lavés, taillés en 2 (oupsss je les ai oubliés 😂 mais rajouté après photo)
4 artichauts marinés à l’huile d’olive
4 œufs
1 beau morceau de thon à l’huile d’olive (upsss oublié aussi 😂)
1 romaine lavée et effeuillée ou cœur de laitue
6 anchois marinés
Quelques feuilles de basilic
Quelques olives noires
Huile d’olive
Vinaigre de Xérès ou de votre choix
Sel fin et poivre du moulin
LES USTENSILES :
1 saladier + 1 plaque à pâtissière + 1 feuille de silicone + 1 spatule
1 casserole + 1 spatule + 1 araignée + 1 couteau d’office + 1 saladier
1 planche + 1 couteau éminceur
1 poêle + 1 spatule
Préparation :20 min
1.Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les œufs 6 minutes pour qu’ils soient mollets. Au terme de la cuisson, plongez-les dans un bain d’eau glacée et écalez-les dans l’eau. Coupez-les en quartiers.
2.Coupez les tomates, les artichauts. Détaillez les feuilles de salade.
3.Dans un grand plat, déposez les feuilles de romaine, ajoutez délicatement et harmonieusement les tomates, les poivrons, le céleri émincé, les cébettes, les radis, les quartiers d’œufs, les artichauts, le thon mariné, les filets d’anchois, versez un trait d’huile d’olive et un trait de vinaigre de Xérès pour assaisonner, de la fleur de sel et un tour de moulin à poivre. Finissez avec des olives noires et des feuilles de basilic.
Surprise ! ma recette a été sélectionnée ;-)