...Crumble aux pommes de Cyril Lignac dans Tous en cuisine
En image :
Les pommes :
5 pommes (Reine des Reinettes ou golden)
30 g de beurre doux en pommade
30 g de sucre blanc semoule
Cannelle en poudre ou à râpe
200 g de farine de riz (ou farine de blé mais il y aura du gluten)
65 g de poudre d’amande
25 g de sucre de canne
½ gousse de vanille
145 g de beurre demi-sel froid en petits cubes
20 g d’eau
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Commencez par éplucher les pommes et coupez-les en petits morceaux (en cubes).
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Dans une poêle, versez le sucre et faites-le chauffer. Ne remuez pas trop et laissez le sucre se caraméliser. Déposez le beurre. Le caramel au beurre salé se forme !
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Ajoutez les pommes et enrobez-les de caramel. Bien mélanger laissez cuire pendant quelques minutes.
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Versez vos pommes et le caramel dans un plat.
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Préchauffez votre four à 200°C.
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Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre de noisette, le beurre et l'eau. Formez une pâte homogène.
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Émiettez-la ensuite sur les pommes caramélisées.
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Enfournez pendant 25 minutes.
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Sortir du four et laissez un peu refroidir !
Servir tel quel ou accompagné d'une boule de glace ou d'un peu de crème fraiche épaisse ;-)