Voilà le crumble aux pommes que j'ai fait hier direct avec Cyril Liganc sur M6 😊😋 J'ai ajouté des myrtilles sauvages congelées, du jus de citron et des amandes effilées histoire de 😋 C'était un régal et sans gluten en plus 😁

En image :

Temps de préparation 20 minutes
 Temps de cuisson 25 minutes
 Temps total 45 minutes

Ingrédients :

Les pommes :
5 pommes (Reine des Reinettes ou golden)
30 g de beurre doux en pommade
30 g de sucre blanc semoule
Cannelle en poudre ou à râpe

Le crumble gluten free :
200 g de farine de riz (ou farine de blé mais il y aura du gluten)
65 g de poudre d’amande
25 g de sucre de canne
½ gousse de vanille
145 g de beurre demi-sel froid en petits cubes
20 g d’eau

Caramélisation des pommes :

  1. Commencez par éplucher les pommes et coupez-les en petits morceaux (en cubes).

  2. Dans une poêle, versez le sucre et faites-le chauffer. Ne remuez pas trop et laissez le sucre se caraméliser. Déposez le beurre. Le caramel au beurre salé se forme !

  3. Ajoutez les pommes et enrobez-les de caramel. Bien mélanger laissez cuire pendant quelques minutes.

  4. Versez vos pommes et le caramel dans un plat. 

Crumble :

  1. Préchauffez votre four à 200°C.

  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre de noisette, le beurre et l'eau. Formez une pâte homogène. 

  3. Émiettez-la ensuite sur les pommes caramélisées.

  4. Enfournez pendant 25 minutes.

  5. Sortir du four et laissez un peu refroidir !

    Servir tel quel ou accompagné d'une boule de glace ou d'un peu de crème fraiche épaisse ;-)