Voilà j'ai fait les pancakes de Cyril Lignac au caramel crémeux/banane 😋 Rholala trop bon et le caramel super facile à faire 😋

En image :

 

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :


Les pancakes :
- 250 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel fin
- 2 œufs - 65 g de beurre doux fondu
- 30 cl de lait entier
- Huile de pépins de raisin
- 1 banane déjà découpée


La sauce caramel :

- 230 g de crème liquide entière
- 200 g de sucre semoule

- 4 g de fleur de sel

Ustensiles :

- 1 saladier
- 1 fouet
- 1 maryse
- 1 louche
- 1 cuillère
- 1 rouleau de papier absorbant - 2 spatules
- 1 petit ramequin
- 1 couteau d’office
- 1 crêpière ou 1 poêle
- 2 petites casseroles
- 1 assiette

Faire fondre le beurre. (Option : au micro-ondes 30s). Dans un cul-de-poule, faire un puit avec la farine et ajouter le sel, la levure (ou bicarbonate de soude).
Ajouter les œufs entiers. Mélanger, puis verser le beurre fondu préalablement. Mélanger de nouveau et verser le lait doucement pour détendre la pâte. Et mélanger à nouveau doucement.
Laisser reposer à température ambiante.
Dans une casserole, verser le sucre, le laisser caraméliser un peu, ajouter à nouveau du sucre et laisser caraméliser.
Puis le décuire à la crème bouillante (c’est mieux si elle a été préchauffée auparavant cela évitera de faire de la fumée). Ajouter la fleur de sel. Redonner un bouillon.
Le garder de côté dans la casserole pour le tiédir.

Dans la crêpière ou poêle, passer un peu d’huile avec un papier absorbant.
Verser la pâte en rond de 10 cm de diamètre.
Laisser colorer et quand les bulles commencent à apparaître sur la surface retourner les pancakes à l’aide d’une spatule pas trop grande, colorer les deuxièmes faces.
Quand ils sont dorés des deux côtés, les mettre dans les assiettes.
Sur les pancakes, déposer les rondelles de bananes,
Verser la sauce caramel tiède à la cuillère.