Recette du livre "Tartes, quiches, pizzas, 60 recettes simples et exquises" cuisine et vins de France.

La poire se marie à merveille avec le  roquefort.

Hummmmmmmmmmm

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1 rouleau de pâte brisée
3 poires à chair ferme
200 g de roquefort
1 cl de crème épaisse
1 yaourt nature
3 oeufs
1 noix de beurre pour les moules
1 pincée de farine
poivre

Préchauffez le four th 6 (180°).
Pelez les poires, coupez-les, retirez le coeur et les pépins puis détaillez-les en lamelles de 1/2 cm d'épaisseur. Dans un saladier, écrasez le roquefort à la fourchette. Ajoutez les oeufs entiers, la crème et le yaourt. Mélangez bien, poivrez.
Beurrez 4 moules à tartelettes et garnissez-les avec la pâte.
Répartissez les lamelles de poires. Versez la préparation au roquefort et enfournez pour 25 mn de cuisson environ.

Le conseil de CVF : pour des tartelettes plus croustillantes faites une pâte brisée aux noisettes :

Mélangez 250 g de farine et 75 g de noisettes en poudre, ajoutez 125 g de beurre froid en parcelles et une pincée de sel. Versez un peu d'eau glacée, mélangez en travaillant rapidement la pâte. roulez-la en boule, emballez-la dans un film alimentaire et laissez reposer 1 h au frais.

Le bon accord : un monbazillac (vin moelleux du Sud-Ouest)