...Veau aux olives... (Corse)
Voila une recette que j' ai testé et qui est délicieuse parce qu'elle a mijoté plus longtemps que prévu ;-)
Recette trouvée sur mon livre de Cuisine Corse.
En image :
recette pour 6 à 8 personnes :
préparation : 25 minutes
Cuisson : 1h30
1.5 kg de veau dans l' épaule ou dans le flanchet
1 os de veau (je n' en ai pas mis)
1 tranche de jambon (prizuttu) ou de poitrine de porc (panzetta) moi j' ai mis de la coppa
100 g d'olives vertes dénoyautées
1 oignon
1 gousse d'ail
50 g de coulis de tomates
1 verre de vin rouge
3 càs d' huile d' olive
1 feuille de laurier
thym ou de marjolaine
sel, poivre
Coupez la viande en assez gros morceaux. Versez l' huile dans une cocotte et faites-y rissoler la viande quelques minutes, salez et poivrez. Retirez la viande, gardez-la au chaud. Émincez l' oignon, hachez l' ail finement, coupez le jambon en petits morceaux, mettez le tout dans la cocotte à feu moyeu en remuant quelques minutes, puis versez-y le vin, le coulis de tomates et 2 verres d' eau chaude. Ajoutez les morceaux de viande, l' os, le laurier et le thym. Couvrez et faites mijoter à feu doux pendant 1 h en remuant de temps en temps. Faites blanchir les olives pendants 5 minutes dans l' eau bouillante. Ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
Ce plat s' accompagne de pâtes, spaghettis ou macaronis, saupoudrées de fromage râpé.
Chez moi c' était polente de maïs et Patrimonio ;-)