17 mars 2023
...L'Irish soda bread ou pain irlandais sans levure, recette rapide car sans temps de repos, St Patrick... (Cathytutu, Ireland)
Aujourd'hui je vous partage la recette ultra rapide et facile de mon pain préféré : L'Irish soda bread 🍀 ou pain irlandais 🍀 au bicarbonate. C'est un pain assez dense mais qui dépanne bien quand on est pressé. Il ne nécessite aucun temps de pose et ne contient pas de levure.
En image :
Ingrédients pour un gros pain :
250 g de farine blanche
250 g de farine complète ou ici un test avec de la farine d'épeautre T80
1 cac bombée de bicarbonate 6gr environ
1 cac de sel 6gr environ
40 cl ou 400 ml de lait fermenté (si vous n'en avez pas vous pouvez en faire en mettant 2 cas de jus de citron ou de vinaigre dans 400 ml de lait TIÈDE ; au bout de 5 à 10 mn le lait devrait épaissir ; sinon essayez en diluant un yaourt avec du lait ?)
Préchauffez votre four à 220 °.
Mélangez les 2 farines avec le bicarbonate et le sel puis ajoutez le lait fermenté et remuez jusqu'à former une boule assez collante au début mais qui restera assez molle.
Déposez la sur du papier cuisson fariné. Aplatissez la un peu et faites une croix en son centre avec un couteau. Cuire 15 mn à 220° puis 15 mn à 200°. Ensuite retournez le et cuire encore 5 mn.
Ce pain est très moelleux et se garde plusieurs jours.
N'oubliez pas de prendre une photo si vous refaites une de mes recettes et de la partager sur mes réseaux sociaux dont les liens sont sur la droite de cette page ! J'aime avoir des retours et mettre vos réalisations dans un album qui leurs est dédié
Bonne dégustation, en espérant que vous aimerez autant que nous :-)
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