Comme vous pouvez le voir je n'ai pas fait toutes les recettes de Cyril mais je les publie quand même ! Je mettrais les photos au fur et à mesure que je les ferrais ;-)  

 

En image :

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES


● 700g de viande de veau hachée
● 1 oignon épluché et ciselé
● 1 à 3 gousses d’ail épluchées et hachées  
● 1 aubergine lavée et coupée en cubes de 0,5cm de côté
● 100g de mélange de pistaches concassées et pignons de pin toastés
● 1 cuil. à café de graines de cumin ou en poudre
● 1 cuil. à café de paprika
● 1 cuil. à café de curcuma en poudre
● 1 cuil. à café de harissa

● 200g de sauce tomate réduite
● 150g de pâte de tahine
● 50g de jus de citron jaune
● 100g d’eau
● huile d’olive
● sel fin

 

Préparation

Enlever les extrémités de l'aubergine.
La couper en deux puis détailler des tranches de 1 cm (Cyril enlève les extrémités où il y a plus de peau), retailler dans l'autre sens pour obtenir des petits dés.

Dans la cocotte, versez un trait d’huile d’olive puis les dés d'aubergine. Mettre à feu très vif !
Ajouter l’oignon en ajoutant un peu d'huile d'olive (astuce de Cyril pour ne pas que les aubergines absorbent l'huile, les mettre de côtés et les oignons et l'huile de l'autre) laissez suer avec une légère coloration, ajoutez le mélange pistaches-pignons, les épices, l’ail  et finissez par la viande.  Laissez le jus de cuisson s’évaporer. Ajoutez la sauce tomate  , si vous aimez que ça pique, ajoutez de la harissa et laissez mijoter.  

Préparer la sauce
Dans un saladier, mélangez la pâte de tahine avec le jus de citron et l’eau. Assaisonnez de sel si besoin. Réservez. 

Dans les assiettes, versez une à 2 cuillerées de sauce tahina, étalez le tour de l’assiette et versez des cuillerées de mijoté de veau.

Vous pouvez également si vous le souhaitez ajouter sur le mijoté une cuillerée de mélange sauce thina-yaourt grec-huile d’olive et quelques gouttes de pesto basilic frais.