Pour la fête des pères j'ai fait la recette de boulettes sauce tomates et on s'est tous régalés ! J'ai mis le replay sur M6 pour retrouver l'ambiance qui manque parfois ;-) Quel bonheur de revoir tout ce beau monde et ces rigolades :-)  Les boulettes étaient très moelleuses et tout le monde a aussi apprécié la burrata mélangée aux pennes. 

Pour la publication j'ai gardé la date du passage de l'émission en direct ;-) 

En image :

cathytutu tous en cuisine cyril lignac boulettes penne sauce tomate burrata fete des peres

INGRÉDIENTS POUR 4 à 6 PERSONNES 
- 300g de viande hachée de bœuf
- 300g de viande hachée de porc ou de veau 
- 30g de parmesan râpé ou fromage râpé et haché finement
- 2 œufs
- 100g de ricotta ou fromage frais 
- 2 cuillerées à soupe de persil haché
- 100g de pain ou pain de mie sans croûte trempé ds du lait 
- 500g de tomates concassées ou sauce tomate 

- 1 brin de thym frais
- 1/2 de botte de basilic 
- 1 gousse d’ail épluché et dégermé
- 1 oignon épluché et ciselé
- 240g de pennes crus 
- 2 boules de burrata de 125g (ou mozzarella)  
- huile d’olive
- sel fin & poivre du moulin
- gros sel

 

cathytutu tous en cuisine cyril lignac boulettes penne burrata fete des peres (1)


Faire revenir l’oignon ciselé dans de l’huile d’olive (sans coloration).
Ajouter les tomates concassées, l’ail, le basilic et le thym et laisser cuire à feux doux pour que ça s’épaississe. 

Astuce de Cyril Lignac : déposer une cuillerée de sauce dans une assiette, si la sauce perd de l’eau sur les bords, elle n’est pas prête.

 Mélanger les viandes hachées avec le parmesan, les œufs, la ricotta, le persil, le pain trempé dans le lait est pressé (pour évacuer le lait). Saler et poivrer. Mélanger et former des boules, à la main en tapotant les mains régulièrement dans de la farine mais surtout pas en roulant les boulettes dans la farine ;-) 

Faire revenir les boulettes dans un peu d’huile d’olive pour bien les colorer sur toute les faces.


Deux options: four ou casserole

Mettre les boulettes dans un plat qui va au four (plat à gratin) et verser la sauce dessus

OU

les mettre dans la casserole de sauce tomate, au choix.
Enfourner 7 min à 170° en ayant pris soin de préchauffer le four si vous prenez l'option four ou continuer la cuisson à feu doux dans la casserole.


Pendant ce temps, cuire les pennes al dente dans de l’eau bouillante.


Dans la poêle qui a servi, verser un peu de sauce tomate  et  verser les pâtes égouttées à l’écumoire. Réchauffer deux minutes pour bien napper les pâtes.

Dressage : Verser les pâtes et les boulettes dans une assiette, ajouter une cuillère de burrata et une feuille de basilic. on peut aussi ajouter un peu de piment d'Espelette sur la burrata.