...Kipferle... (Biscuits, bredele, Alsace, Noël)
Une recette rapide, facile, et très vanillée, qu'on peux faire avec des enfants, un jour de grande patience lol.
Inutile de vous dire qu'ils sont délicieux, n'est ce pas Victoria ? ;-)
Recette trouvée chez Lamalicelyon : clic
Pensez à sortir votre beurre en avance = gain de temps assuré ;-)
En image :
Photos mise à jour le 08/12/2019
Pour 20 croissants environ de 12g
20mn de préparation
15 à 20mn de cuisson
Ingrédients :
35g de sucre semoule
1 gousse de vanille (ici en poudre 100 % vanille)
120g de beurre mou
140g de farine
60g de poudre d'amande ou noisette
1/2 cuillère à café de vanille liquide (facultatif)
Pour la finition (vous pouvez diviser les quantités par deux) :
60g de sucre glace
30g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé ou vanille en poudre
Préchauffez votre four 170°C/th.5-6.
Versez le sucre semoule dans le bol d'un mixeur, ajoutez la gousse de vanille et mixez afin d'obtenir un sucre très vanillé. Perso j'utilise de la vanille en poudre (100%) ou de la vanille fraiche de Tahaa. Je n'ai jamais mixé de gousse de vanille entière. A essayer donc avec un thermomix pour celles qui en ont un ;-)
Tamisez le sucre dans un récipient.
Ajoutez le beurre mou, la farine, la poudre d'amande et la vanille liquide. Mélangez l'ensemble à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène. Travaillez cette pâte à la main de manière à obtenir une boule.
Séparez-la en 4 morceaux.
Sur votre plan de travail légèrement fariné, allongez les pâtons en forme de boudin. Alignez-les et découpez-les en tronçons de 2 cm. Roulez-les en forme de petits croissants (Kipferle) réguliers. Placez ces biscuits sur une plaque légèrement farinée.
Enfournez et laissez cuire environ 15mn.
Pendant ce temps, mélangez ensemble le sucre glace, le sucre semoule et les sachets de sucre vanillé. J'adore la texture de ce mélange ;-)
A la sortie du four, laissez refroidir les biscuits avant de les rouler dans le sucre vanillé.
Anciennes photos :