Que faire d'un chou vert ? Et bien une adaptation de la fameuse soupe portuguaise : La Caldo verde ! Bon je l'ai fait en mode locale avec du chou vert de mon producteur local car évidement je n'ai pas trouvé du chou portuguais et avec des saucisses du Jura car pas trouvé non plus de chorizo portuguais ! J'espère que personne ne m'en voudra ;-)

Idée de recette trouvée Chez Vanda (spécialiste de WW) que je remercie :-) N'hésitez pas à commenter si vous avez des rectifications à apporter à cette recette (pour cette version ou l'authentique en vidéo) ;-) 

Chou et chorizo portugais (image internet) :

chou portuguais chorizo

En image :

 

CATHYTUTU CALDO VERDE PORTUGAL chou frise saucisse jura vin jaune local revisite pdt amap alleger ww (3)075

Ingrédients pour 4 personnes  (7PS pour ceux qui suivent le régime WW): 

1/4 de chou frisé
1,5 litre d'eau 
1 bouillon tablette de légumes (pas mis)
1 saucisse de Toulouse ( 120 g → poids net grillé ) Ici saucisse Savoureuses du Jura au vin jaune
400 g de pomme de terre 
2 échalotes ici oignon

2 gousses d'ail
1 bouquet garni maison (thym, feuilles de laurier, romarin) + épices Max Daumin
2 CC d'Huile d'olive
Sel et poivre 

Eplucher les pommes de terre et coupez-les en cubes.
Éplucher et émincer finement les échalotes ou l'oignon.
Éplucher et dégermer les gousses d'ail puis hachez-les.
Passer les feuilles sous l'eau froide puis tailler les en fines lanières.

Dans une cocotte , faites revenir les échalotes et l'ail avec l'huile d'olive.
Ajouter les morceaux de pomme de terre et le bouquet garni.
Saler et poivrer .
Émietter le bouillon tablettes puis recouvrir d'eau. 
Faire cuire 30 à 40 minutes à feu doux à couvert.


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Pendant ce temps, faites griller la saucisse. Je les ai découpé en rondelles avant de les faire griller pour pouvoir enlever le plus de gras ! 

Retirer le bouquet garni de la cocotte et réserver quelques morceaux de pommes de terre.
Mixer la préparation de pomme de terre et le bouillon de légumes jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée.
Ajouter les lanières de chou et prolonger 15 minutes de cuisson à couvert .
Ajouter les rondelles de saucisse, mélanger.

Si la soupe vous semble trop épaisse, ajouter un peu d'eau.
Ajouter quelques dés de pommes de terre puis passer  à table !

 

Authentique recette portugaise de la soupe Caldo Verde :

 

 

et ici :