Après une semaine bien chargée en festoiements, surtout dimanche avec 12 personnes à table, j'ai une semaine tranquille sans atelier et je vais donc pouvoir m'occuper tranquillement de mon blog et de moi-même, chose très importante à mes yeux. Je vais aussi attaquer les achats de Noël...

Dimanche nous avons bu du vin de Malte et Christopher nous a fait une démonstration de son accent anglais ! et oui il va à Londres en février avec le collège et il doit s'entraîner ! Ça me rappelle des souvenirs !
Pour le dessert ce fameux feuillantine que tout le monde a dégusté savoureusement ! Heuuu à part Jean-Alexandre qui n' en a fait qu' un bouchée !

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Revenons à notre recette de carbonnade flamande qui vient d' un vieux numéro de "REGAL" où il y avait quelques pages spéciales "recettes de grand-mères" dont une de Clothilde de "Chocolate and zucchini".
La recette était fameuse et facile à réaliser. J'ai mixé un peu cette recette avec d'autres sur internet.

En image : 

 

 

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   Photo mise à jour le 23/03/2019

 

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Photo mise à jour le 23/03/2019

 

Temps de préparation : 40 min
Niveau : facile

Pour 6 personnes :
1,5 kg de viande de boeuf à braiser (gîte, paleron, jumeau…) (0.800)
6 oignons (1)
20 g de beurre doux ou autre (ici mycryo (beurre de cacao))
3 cuillères à soupe de farine (2)
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge (1)
1 litre de bière blonde ou ambrée (ici Chimay)(1/2)
3 cuillères à soupe de vergeoise brune (2)
2 feuilles de laurier
4 branches de thym séché
3 clous de girofle (2)
8 tranches (160g) de pain d’épices (4)
Moutarde

sel, poivre

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Photo mise à jour le 23/03/2019

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1-Découpez la viande en tranches épaisses ou en cubes. Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles. Faites fondre le beurre (ou huile d' olive) dans une cocotte, à feu moyen. Ajoutez les tranches de viande en deux fois, et faites-les dorer 4 minutes de chaque côté. Salez et poivrez. Ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien. Laissez cuire 5 minutes tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.

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D'autres recettes préconisent d'enlever la viande et de faire cuire les oignons. Ensuite de remettre la viande puis la farine.

2-Ajoutez le vinaigre et raclez le fond de la cocotte avec une cuillère en bois pour détacher les morceaux caramélisés. Laissez cuire 2 minutes pour que les vapeurs de vinaigre s'évaporent. Ajoutez la bière et 50 cl d'eau, puis mélangez.

3-Au premier frémissement, ajoutez la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épice coupées en morceaux. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 2 h 45 en remuant régulièrement.

Sur une autre recette ils préconisaient de mettre les tranches de pain d'épices recouvert de moutarde sur la carbonnade et de faire cuire. C'est ce que j'ai fait !

4-Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu' à ce que la sauce ait réduit de moitié.

5-Coupez les 3 tranches de pain d'épices restantes en petits cubes. Étalez ceux-ci sur une plaque de cuisson et passez-les 3 minutes au grill en veillant à ce qu' ils ne brûlent pas ou  tout simplement dans une poêle.

6-Présentez la carbonade dans une cocotte. Servez avec des petites pommes de terre vapeur et les cubes de pain d'épices grillés.

 

Que boire avec :

"Ce boeuf bourguignon" du Nord se mariera à une onctueuse bière blonde pour son caractère délicat et ou à une ambrée torréfiée pour un accord plus typé. Également un rouge du sud-ouest comme un Buzet de 3 à 5 ans.
La bouteille idéale : Bière ambrée. CH'TI Ambrée (75 cl, en vente en grandes surfaces). 2.35 euros.

 

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Photo mise à jour le 23/03/2019

 


 

Remarque de Laurent dans les commentaires :

"Je conseille une bière plus goûteuse type trappiste (chimay bleue, Westmalle double ou tripple). 

La vergeoise sera donc inutile car le sucre de la bière suffira.

Badigeonnez le pain d'épice avec de la moutarde et ajouter un petit morceau de chocolat noir".


 

 

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