Et si on faisait notre moutarde maison ???

En image :

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Pour un pot de 150 gr :

-35 gr de graines de moutarde bio si possible

- 1 pot vide de 150 gr

-3 gr de curcuma en poudre

- 1 à 2 gr de piment d'Espelette (facultatif)

- 30 gr de verjus bio ou vinaigre de cidre ou de miel (3 à 4 cas)

-30 gr d'eau froide

-20 gr d'huile de tournesol

-20 gr de farine blanche bio

-10 gr de miel ou de sirop d'érable

-2 à 3 gr de sel (fleur de sel de Guérande idéalement)

-1 à 2 gr de poivre (2 à 3 tours de moulin)

- blender ou mixer

-mortier ou pilon

-balance

 

 

1- Concasser grossièrement les graines de moutarde au pilon dans un mortier ou avec le dos d'une louche dans un saladier ou mieux 10 secondes environ dans un mixeur ou blender.

 

 

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2-Recouvrir avec le verjus ou vinaigre et l'eau, mélanger et laisser tremper à l'air libre dans un local aéré pendant 8 heures (idéalement une nuit). 

3-Ensuite ajoutez le miel, l'huile, la farine, le curcuma (pour la couleur), le sel, poivre et le piment d'Espelette.

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4-Passez au mixer pour une moutarde fine en la passant au tamis ou chinois étamine sinon mixer grossièrement pour obtenir une moutarde à l'ancienne. Si elle est trop épaisse ajouter un peu d'huile ou de miel si au contraire elle est trop liquide ajouter un soupçon de farine.

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5-Versez dans un ou deux pots que vous laisserez ouvert au frigo pendant 48 h. Ensuite fermez les et laissez à nouveau au frigo une semaine minimum jusqu'à 15 jours pour réduire le piquant.

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6-votre pot de moutarde se conserve au réfrigérateur plusieurs semaines. Il peut parfois se former sur le dessus une couche un peu ferme et sombre. Veuillez à bien fermer les pots afon de preserver sa couleur et ses saveurs.

 

VOUS POUVEZ VARIER LE VINAIGRE EN METTANT PAR EX DU VINAIGRE DE FRAMBOISE...

VOUS POUVEZ AUSSI VARIER LES EPICES OU EN METTRE D'AUTRES :

-ail en poudre ou ail frais hâché très finement

-raz el hanout (1 cac)

-herbes de Provence (1 cac) et/ou 2 pétales de tomates séchées hâchées très finement ! dans ce cas là vous pouvez utiliser de l'huile d'olive.

-huile parfumée à la truffe...