5 décembre 2023
...Confit de canard à la forestière, Tous en cuisine menus de fêtes, Cyril Lignac...
Je vous partage aujourd'hui la recette du confit de canard à la forestière de Cyril et sa photo !
En image :
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
4 cuisses de canard désossées
Graisse de canard
8 figues sèches coupées en petits cubes
400 g de mélange de champignons de votre choix
2 échalotes épluchées et émincées
½ botte de persil plat effeuillé
2 gousses d’ail épluchées, dégermées et hachées
Une noix de beurre
Pour la sauce :
100 g de miel liquide
1 cuil. à café de mélange de 4 épices
½ gousse de vanille
5 cl de vinaigre balsamique de Modène
5 cl de sauce soja
20 g de gingembre épluché
30 cl d’eau
1 cuil. à café de poudre de fond de veau
Piment d’Espelette
Sel fin
Étape 1 – La sauce
Dans une sauteuse, verser le miel et laisser cuire pour former un caramel. Ajouter les 4 épices et la pulpe de la vanille. Mélanger. Déglacer au vinaigre et laisser réduire. Verser les 5 cl de sauce soja, le gingembre râpé puis l’eau et le fond de veau. Assaisonner de sel et piment d’Espelette, mélanger et laisser cuire 10 minutes. Réserver.
Étape 2 – Les champignons
Faire fondre la graisse de canard dans une sauteuse chaude. Ajouter les échalotes émincées et l’ail, commencer à les cuisiner. Ajouter les champignons coupés. Laisser cuire jusqu’à ce que le tout soit un peu caraméliser.
Étape 3 – Les cuisses de canard
Effilocher les cuisses de canard, puis les ajouter aux champignons. Continuer à cuire avec une légère caramélisation.
Étape 4 – Dressage
Dans un plat, déposer l’effiloché de canard et champignons, par-dessus les figues et le persil. Servir avec la sauce à côté.
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