7 novembre 2023
...Cheesecake aux speculoos sans cuisson ni gélatine, trop bon et trop facile à faire...
Aujourd'hui je vous partage une recette de cheesecake aux speculoos sans cuisson. C'est une version très gourmande mais je vous conseille quand même de servir de petites parts car c'est très riche et vite écoeurant !
Recette inspirée de chez Yumelise !
En image :
Temps depréparation : 30 à 40 minutes
Temps de repos au frais : 6h
Dessert facile
Conseil : A faire la veille
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
Fond :
180 gr de spéculoos
80 gr de beurre doux
180 gr de spéculoos
80 gr de beurre doux
Crème :
100 gr de crème liquide entière très froide
100 gr de sucre glace
300 gr de Philadelphia
200 gr de mascarpone
Vanille
100 gr de crème liquide entière très froide
100 gr de sucre glace
300 gr de Philadelphia
200 gr de mascarpone
Vanille
Nappage :
150 gr de pâte de spéculoos
2 à 3 spéculoos pour émietter
150 gr de pâte de spéculoos
2 à 3 spéculoos pour émietter
1 cercle à entremet
Déroulement de la recette :
Fond :
Poser le cercle de 20cm de diamètre environ sur un plat de service recouvert de papier sulfurisé. Chemiser l'intérieur du cercle avec du papier cuisson (dimension de la hauteur du cercle) ou mieux du rhodoïd pour un rendu plus lisse. Perso je n'ai pas eu de rendu lisse :-(
Poser le cercle de 20cm de diamètre environ sur un plat de service recouvert de papier sulfurisé. Chemiser l'intérieur du cercle avec du papier cuisson (dimension de la hauteur du cercle) ou mieux du rhodoïd pour un rendu plus lisse. Perso je n'ai pas eu de rendu lisse :-(
Faites fondre le beurre.
Mettre les biscuits dans le robot et actionner jusqu'à obtenir une poudre plus ou moins fine. Ajoutez le beurre et mixer de nouveau.
Mettre les biscuits dans le robot et actionner jusqu'à obtenir une poudre plus ou moins fine. Ajoutez le beurre et mixer de nouveau.
Verser cette poudre dans le cercle et bien tasser avec un verre ou autre. Placer au frais ou au congélateur.
Crème :
Verser la crème bien froide dans le bol du robot avec le sucre glace. Fouetter en augmentant progressivement la vitesse afin d'obtenir une crème fouettée mais pas trop ferme.
Dans un saladier ou robot détendre le Philadelphia et le mascarpone. Ajouter la vanille.
A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement la crème fouettée au mélange ci dessus jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
Sortir le plat du congélateur puis verser la crème et étaler la uniformément à l'aide d'une petite spatule coudée ou comme moi d'une pelle à tarte (Mc Gyver sort de ce corps).
Verser la crème bien froide dans le bol du robot avec le sucre glace. Fouetter en augmentant progressivement la vitesse afin d'obtenir une crème fouettée mais pas trop ferme.
Dans un saladier ou robot détendre le Philadelphia et le mascarpone. Ajouter la vanille.
A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement la crème fouettée au mélange ci dessus jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
Sortir le plat du congélateur puis verser la crème et étaler la uniformément à l'aide d'une petite spatule coudée ou comme moi d'une pelle à tarte (Mc Gyver sort de ce corps).
Placer au réfrigérateur au moins 2 heures.
Nappage :
Mettre la pâte de spéculoos dans un bol et chauffer la au micro-ondes afin de la liquéfier.
Sortir le cheesecake du réfrigérateur et verser la pâte de spéculoos par dessus.
Remettre au frais au moins 4 heures ou toute la nuit si vous le faite la veille.
Sortir le cheesecake du réfrigérateur et verser la pâte de spéculoos par dessus.
Remettre au frais au moins 4 heures ou toute la nuit si vous le faite la veille.
Peu de temps avant de servir mixer les 2/3 spéculoos. Déposer les miettes sur le pourtour du cheesecake.
Retirer le cercle puis ôter délicatement le rhodoïd.
Retirer le cercle puis ôter délicatement le rhodoïd.
Remettre au frais jusqu'au service.
J'espère que vous aimerez autant que nous :-)
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