...Koso, jus fermenté de fruit crus super facile à faire et délicieux...
Je vous partage aujourd'hui la recette d'un sirop de fruits crus et fermentés qui est super bon pour la santé et qui nous vient du Japon : le KOSO !
J'ai trouvé la recette chez @academiefermentation entre autres et j'ai adapté avec mes fruits 😁
-Koso en japonnais veut dire "Enzymes". Il est donc bon pour la santé. Il stimule la digestion, conserve presque toutes ces vitamines et à un parfum divin 👌😉
Sa fabrication est on ne peut plus simple et rapide !
Il faudra :
-des fruits de saison coupés en tranches fines (on garde la peau sauf pour les agrumes et on enleve pépins et noyaux) ici pêches et abricots
-du sucre de betterave si possible
-un bocal assez grand
-de la gaze ou tissus fin
-élastique
➡️ Exemple de proportions : pour 500gr de fruits il faudra 550 gr de sucre blanc
-On mets les fruits en couche en alternant avec le sucre et on finit toujours par une bonne couche de sucre. On ne remplit pas jusqu'en haut afin de pouvoir remuer.
-On ferme avec une gase et un élastique et on laisse dans une pièce si possible sombre.
Le sucre va commencer à fondre au bout de 24h et il faudra remuer tous les jours 1 à 2 fois par jour.
Au bout de 2/3 jours le sucre va être totalement fondu puis les fruits vont remonter et flotter et vous pourrez voir des fines bulles et même de la mousse.
➡️ Alors là il sera temps de filtrer ! Conserver le sirop au frais pendant 2 mois !
Ne jetez pas les fruits car ils se mangent bien évidemment.
➡️ ➡️ Alors qui va essayer ? Perso je m'en sers un verre tous les jours et ça me fait un bien fou 👌😁