16 décembre 2022
...Tournedos de bœuf et foie gras poêlé, pommes Anna et sauce aux pruneaux...
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
4 tranches de filets de bœuf de 130 g
4 tranches de foie gras de 80 g
100 g de sésame
3 cuil. à soupe de sauce barbecue
4 pruneaux d’Agen IGP dénoyautés
Huile neutre
25g de beurre
Fleur de sel et poivre du moulin
Pour les pommes Anna :
4 grosses pommes de terre à chair ferme (type Agria) épluchées
150 g de beurre fondu
Sel
1- Préchauffer le four à 200 °C.
Tailler à l’aide d’une mandoline les pommes de terre en lamelles très fines. Puis, les tailler à l’aide d’un emporte-pièce de 5 cm de diamètre.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de silicone ou de papier sulfurisé, déposer les lamelles de pommes de terre en rosace. Napper de beurre fondu et assaisonner de sel. Déposer par-dessus une seconde feuille de silicone puis une seconde plaque à pâtisserie. Enfourner 40 minutes.
2- Dans une poêle chaude, déposer les tranches de foie gras. Les colorer des deux faces. Les égoutter et les réserver dans une assiette. Retirer le gras de la poêle, déposer les tranches de filets de bœuf assaisonnés de sel et poivre. Commencer à colorer les filets avec un trait d’huile neutre et ajouter une belle noix de beurre. Les retourner et continuer la coloration. Ajouter les escalopes de foie gras pour les réchauffer. Retirer les escalopes et les déposer dans une assiette où se trouvent les graines de sésame. Enrober les escalopes de foie gras de graines de sésame.
3- Sortir les pommes Anna du four. Mixer la sauce barbecue avec les pruneaux d’Agen IGP.
Dans des assiettes, déposer au centre une pomme Anna. Ajouter une tranche de filet de bœuf, une escalope de foie gras enrobée de sésame puis, par-dessus une cuillerée de sauce aux pruneaux. Parsemer d’un peu de fleur de sel.
Mes pommes Anna qui étaient délicieuses ! Je précise que je n'ai pas fait la viande !
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