750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
...Chez Cathytutu, défis lifestyle d'une quinqua...
Publicité
23 avril 2018

...Atelier "L'art de la dégustation"... (Atelier des sens à Lyon)

J'ai assisté à un atelier "Initiation à la dégustation du vin" à l'Atelier des sens à Lyon. Cet atelier de 2h était dirigé par Cyril Coniglio, caviste d'argent de France 2016.

Avant de commencer la dégustation Cyril nous a fait un cours sur le vin :

- Les principaux Cépages, leurs caractéristiques...

- Les différentes vinifications du vin blanc et rouge

- L'art de servir du vin (verre, carafage, décantage....)

- La vue (la robe,les reflets et les larmes) 

- L'odorat avec les différents arômes : fruité, floral, végétal, épicé, animal, lactique, minéral, empyreumatique et les défauts

- Le goût : saveurs (acide, salé, sucré, amer) et sensations (tannique, onctueux...)

- La qualité (vert, vif, puissant, nerveux, frais, équilibré, gras, onctueux, plat, mou, généreux et lourd)

Ensuite nous sommes passés à la pratique avec les tests d'arômes et j'ai vraiment adoré. En aimant cuisiner et pâtisser je me suis dit que ce serait facile de retrouver les arômes et bien que nenni !!!
Nous avons donc senti quelques fioles et essayé de retrouver l'arôme puis exactement ce que c'était.
J'ai trouvé facilement l'arôme agrumes qui était du citron mais l'odeur est beaucoup plus légère et ne correspond pas vraiment à ce qu'on a l'habitude de sentir chez nous quand nous cuisinons ou mangeons.
Pour le végétal j'ai reconnu le champignon de Paris mais c'était précisément de la truffe !!!
J'ai adoré l'arôme empyreumatique qui concerne les parfums d'amande grillée, cacao, café, caramel, chocolat, fumée, goudron, moka, et pain grillé. J'ai senti de suite le pop corn puis le caramel (oui je sais je suis gourmande) et c'était en fait l'odeur du pain grillé.  

Ensuite nous sommes passés à la dégustation à l'aveugle en essayant de mettre en pratique tout ce dont on venait de voir et bien c'est là qu'on voit qu'on est novice lol 

20180421_11593120180421_12132620180421_122758

20180421_12330620180421_123949

Pour résumer :

-Je savais déjà tenir un verre, par le pieds uniquement sinon ça laisse des traces et ça chauffe le vin !!!

- Je sais reconnaître un vin jeune d'un vin plus âgé grâce à sa robe (couleur) 

20180421_123306Petite

Pour les larmes : Les lentes et épaisses caractérisent les vins du Sud et les rapides et fines les vins du Nord. C'est le 45ème parallèle nord qui sépare les deux.

Pour le reste j'ai vraiment tout à apprendre  ;-)

 

Publicité
Commentaires
E
Ce devait être un super atelier ,merci pour ton partage très intéressant, gros bisous et bonne journée 😗
Répondre
C
c'est un métier que j'aurai aimé! car j'adore le bon vin (avec modération !!...)ce doit être assez difficile de faire la différence entre les cépages ?<br /> <br /> as-tu vu à la TV ce vi que l'on a fait vieillir au fond de l'eau de mer qui paraît-t-il vieilli <br /> <br /> beaucoup plus vite que dans une cave .. je crois que c'était en Corse ? <br /> <br /> amicalement <br /> <br /> Camaieu
Répondre
B
que de bonnes découvertes ...
Répondre
Publicité
Me suivre
Newsletter
300 abonnés
...Chez Cathytutu, défis lifestyle d'une quinqua...
  • J'aime cuisiner et varier les menus mais aussi me balader et découvrir des lieux insolites ou des spécialités culinaires. Je vous partage des recettes faciles, classiques, revisitées et parfois légère. Je suis aussi adepte du local, du bio, du made in France...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Derniers commentaires
Statistiques
Hier 267
Ce mois ci 4 879
Depuis la création 1 685 664
Publicité
Publicité