...Crumble fraises/amande...
Un grand classique trouvé sur mon livre : Nigella kitchen et ici.
Il y avait des fraises chez mon producteur alors je n'ai pas pu résister...
Crumble aux fraises
6 à 8 portions
Pour les fraises :
500 g de fraises
25 g de poudre d'amande
50 g de sucre
1/2 c. à thé d'extrait de vanille
Déposer les fraises entières ou pas dans un plat à gratin. Saupoudrez-les de 25 g de poudre d'amande et de 50 g de sucre. Verser la vanille un peu partout sur les fraises. Remuer le tout pour bien enrober les fruits.
Pour la garniture :
110 g de farine
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
75 g de beurre froid
75 g de sucre roux
100 g d'amandes effilées
Dans un saladier, déposer la farine et la levure. Mélanger. Ajouter ensuite le beurre froid en dés et, avec les doigts, émietter le tout. Ajoutez le sucre roux et mélanger. Incorporer 100 g d'amandes effilées et remuer délicatement.
Pour le crumble :
Répartir la garniture sur les fraises en allant jusqu'au bord du plat à gratin.
Cuire au four à 200 degrés C de 30 à 35 minutes. Le crumble doit être bien doré et des bulles de jus bien rouge doivent en sortir sur les bords. Servir tiède ou froid avec de la crème glacée à la vanille ou de la crème fraîche ;-))))