...Tarte tatin aux tomates confites, fromage de chèvre frais et olives noires... (Corse)
Recette de mon livre "Pour le plaisir de recevoir : La Corse", Romain pages éditions.
"C'est une entrée pour les beaux jours, lorsque les tomates ont mûri tout l'été dans nos jardins. C'est une recette de la nouvelle cuisine corse."
Photos mises à jour (19/07/2019)
J'adore la petite sauce à base d'olive.
C'est une recette pour une grosse tarte ou deux moyennes ! Vous n'êtes pas obligés de la faire façon tatin ; vous pouvez la faire en tarte classique.
En image :
Photos mises à jour (19/07/2019)
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
250 g de fromage de chèvre frais
1 pâte feuilletée de 500 g
2 kg de tomates fraîches
1 bouquet de basilic
10 cl d'huile d'olive
sel, poivre
Pâte d'olives noires :
300 g d'olives noires
3 gousses d'ail
3 cas d'huile d'olive
Photos mises à jour (19/07/2019)
Lavez les tomates, plongez-les dans l'eau bouillante et pelez-les (Pas fait).
Coupez-les en deux et salez-les. Disposez-les sur la plaque du four et faites-les cuire 15 minutes à four moyen, th 6 (180°). Laissez-les refroidir.
Hachez le basilic. Coupez le fromage en lamelles. Étalez la pâte feuilletée, disposez-la sur un moule à tarte beurré ou huilé et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Enfournez-la 15 minutes en surveillant bien. (pas précuite chez moi). Retirez-la du moule et placez à la place les tomates (côté extérieur sur le fond), les lamelles de fromage et le basilic. Salez et poivrez. Arrosez d'huile d'olive et recouvrez de la pâte précuite, comme pour une tarte tatin. Enfournez et cuire pour 15 minutes. Comme je ne l'ai pas fait précuire je l'ai cuite 30 mn.
Dénoyautez les olives, réduisez-les en purée ou coupez-les simplement au couteau comme ici. Faites une pommade avec les olives, les gousses d'ail hachées et l'huile d'olive. Cette sauce accompagnera la tarte qui se déguste tiède.
Vous pouvez aussi en versez directement sur la tarte au moment de servir comme ici.
Avant de retourner votre tarte il se peux, comme ici, qu'il y ait du jus alors videz-le délicatement puis reversez-le sur la tarte une fois celle-ci retournée !
Photos mises à jour (19/07/2019)
Hummm un délice ;-))
Photos d'origine (06/10/2010)