...Porc au caramel... (Cuisine et vins de France)
Une délicieuse recette tirée de mon livre "Recettes petits prix, 60 idées pour cuisiner malin" de Cuisine et vins de France.
1 kg d'échine de porc désossée
20 cl de sauce soja
1 cc de quatre (ou cinq épices)
2 oignons
3 cas d'huile
20 morceaux de sucre
Coriandre
sel, poivre
Coupez la viande en dés et mettez-la ds un plat, arrosez de sauce soja, mettez les 4 épices, mélangez et laissez mariner au frais 1 h.
Pelez et émincez les oignons. Faites chauffez l'huile dans une cocotte ou autre, mettez les morceaux de viande égouttés à dorer puis ajoutez les oignons et faites encore revenir quelques minutes tout en remuant.
Mouillez avec 4 cas de marinade allongée de 15 cl d'eau, couvrez et laissez mijotez 20 mn.
Préparez un caramel avec la moitié du sucre cad 10 morceaux et 2 cas d'eau.
Ne remuez pas, mais secouez sans cesse la casserole pour répartir la chaleur. Dès que le caramel blondit, versez-le dans la cocotte, remuez et poursuivez la cuisson 20 mn.
Refaites un caramel avec le reste de sucre et 2 cas d'eau, versez-le dans la cocotte, remuez durant 5 mn, salez légèrement, poivrez. Versez dans un plat de service et servez très chaud, parsemez de coriandre ciselée. Servez avec du riz.
Le bon accord : un bergerac rouge (Sud-Ouest)
Prix par personne : 2,20 euros