750 grammes
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...Chez Cathytutu, défis lifestyle d'une quinqua...
4 septembre 2009

...Gâteau chocolat/courgette...

Recette très sympa qui vient d'ici. "Elle à table", j'adoooore...

J'ai fait cuire ce gâteau dans deux petits moules à cake car un était pour la pause café du jardin ;-)

Gâteau aérien et pour les réfractaires aux courgettes et bien on ne les sent pas du tout même Victoria est d'accord avec moi.

En image :

DSC00718

 

Préparation : 20min
Cuisson : 40min
Temps Total : 60min

Difficulté : Facile
Coût : Bon marché
Saison : hiver (je dirais fin été avec les dernières courgettes du jardin)

 

110 g de beurre doux à température ambiante + 1 noix (ou 120 ml d’huile d’olive + 1 c. à café pour le moule)
240 g de farine - 3 œufs
60 g de poudre de cacao non sucrée
1 c. à café de bicarbonate de soude (en pharmacie)
1/2 c. à café de levure chimique - 1/2 c. à café de sel fin
180 g de cassonade
1 c. à café d’extrait naturel de vanille
1 c. à café de granules pour café instantané
350 g de courgettes râpées
160 g de pépites de chocolat noir (ou de chocolat noir grossièrement haché)
sucre glace ou chocolat noir fondu (facultatif)

 

Préchauffez le four à th. 6/180° et beurrez un moule à gâteau à fond amovible de Ø 25 cm.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, la levure et le sel.
Mettez le beurre et la cassonade dans le bol du robot et mixez pour obtenir un mélange crémeux (vous pouvez aussi travailler à la main, armé d’une bonne spatule). Ajoutez la vanille, le café instantané et les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ingrédient.
Réservez un tiers du mélange à la farine et ajoutez le reste à la préparation aux œufs. Ne travaillez pas trop la pâte. Elle sera assez épaisse.
Incorporez les courgettes et les pépites de chocolat dans le mélange à la farine réservé et remuez pour bien les enrober.
Ajoutez le tout dans la pâte et mélangez sans excès avec une cuillère en bois.
Versez cet appareil dans le moule et lissez la surface à la spatule.
Enfournez 40 à 50 mn. La pointe d’un couteau planté au centre doit ressortir sèche.
Mettez à refroidir 10 mn sur une grille. Passez la lame d’un couteau sur les bords pour détacher le gâteau et enlevez le cercle amovible. Laissez refroidir complètement et servez à température ambiante, saupoudré de sucre glace, nappé de chocolat fondu, ou décoré de quelques tranches de courgette crue (que vous n’êtes toutefois pas obligé de manger).

 

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Commentaires
T
Si tu aimes ce genre de gâteau, voici la version que j'ai réalisée. Pour diverses raisons, j'ai transformé la recette, à ma sauce.<br /> http://terrenoiresoleilrouge.blogspot.com/2009/08/quand-une-star-du-fondant-se-rfait.html<br /> Par contre, je te préviens, il a fait des émules chez les fans de fondants, et surtout au delà, pour les gourmandes qui font attention à leur ligne ;)<br /> <br /> En tout cas tes photos sont très jolies ^^
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K
j'ai fait ce gateau, la tete des invités qd je leur ai dit, après l'avoir avidemment englouti, il est super bon en tout cas!!!
Répondre
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  • J'aime cuisiner et varier les menus mais aussi me balader et découvrir des lieux insolites ou des spécialités culinaires. Je vous partage des recettes faciles, classiques ou revisitées. Je suis aussi adepte du local, du bio, du made in France...
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