...Gâteau invisible aux courgettes/safran/parmesan...(Eryn)
Je pique cette recette chez Eryn...
Légère, parfumée et visuellement délicieuse... Oh oui j'adore !!! Hummm trop bon avec cette touche de safran que miss Victoria n'a pas mis longtemps à découvrir : "Y a un truc bizarre"...
En image :
Ingrédients :
De 700 à 750 g de courgettes ( 4 courgettes moyennes )
2 oeufs
100 g de lait
70 g de farine
20 g de beurre fondu
11 g de levure chimique ( 1 sachet )
4 à 8 g de sel
1 belle pincée de filaments de safran
10 g de parmesan fraîchement râpé
Réduire le safran en poudre au mortier puis le mélanger avec le lait. Laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.
Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel. Parallèlement, battre les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.
Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.
Verser dans le plat carré beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de parmesan râpé sur toute la surface. Enfourner à 200°C pour 40 minutes. Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés. Se déguste froid, ou bien tiédi au micro-ondes.