...Cocotte d'hiver aux pormoniers, chou vert, céleri râve, carotte et pommes de J. P. Coffe...
Papi Michel nous a fait une recette dont il ne connaît pas le nom ; je l'ai refaite car on a tous adorés.
J'ai trouvé sur le web la recette en vidéo de jean-Pierre Coffe : recette. (site qui ne fonctionne plus)
En image :
Photo mise à jour le 06/10/2019
Photo mise à jour le 06/10/2019
Ingrédients pour 4 personne environ :
Des feuilles de choux vert ou de Milan
1 cas de bicarbonate
du céleri rave (1/2)
des pommes (3)
des carottes (5)
des diots et/ou pormoniers (6)
bouillon volaille
graine de cumin
gros sel
Photo mise à jour le 06/10/2019
Épluchez et lavez le chou, feuille par feuille. Plongez les feuilles 2 minutes dans l’eau bouillante. Égouttez. Plongez à nouveau les feuilles de chou entières dans 3 litres d’eau portée à ébullition, salée additionnée d'1 cas de bicarbonate alimentaire pendant 5 à 10 min. Rafraîchissez dans un récipient d’eau glacée. Égouttez".
Photos mises à jour le 06/10/2019
Tapissez votre plat, allant au four, de feuilles de choux puis de tranche de céleri-rave, de pomme, de carotte puis mettez vos saucisses ou diots, les graines de cumin et recommencez l'opération mais à l'envers, c'est à dire une couche de carottes, de pommes, de céleri-rave puis les feuilles de choux.
Verser 1/2 l de bouillon de volaille ou autre. Tassez bien, mettez le couvercle de votre cocotte et faites cuire au four ou sur gaz environ 1h30. Je pense qu'on peux cuire un peu moins longtemps !
Les pommes adoucissent agréablement ce plat, c'est ce qui fait tout son charme.
Ancienne photo du 15/03/2009