...Pissaladière aux figues et aux anchois... (Cuisine et vins de France)
Toujours des figues en vue pour cette recette salée...
Un grand merçi encore à Philippe pour les figues et aussi à Magalie et Stéphane qui m'ont offert du bon miel de lavandes en échange du baby-sitting de leur jardin...;-)
Cette simple recette prends de la valeur en fin de compte.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
1 rouleau de pâte feuilletée (ici pâte à pain)
6 figues fraîches
500 g d'oignons
pâte d'anchois ou en filets
3 cs d'huile d'olive
1 cs de miel liquide
poivre
Préchauffez le four à th 7 (210°C). Garnissez un moule à tarte avec la pâte, en gardant la papier de cuisson. Piquez le fond de quelques coup de fourchette. Couvrez de papier sulfurisé et de légumes secs. Enfournez pour 20 mn de cuisson à blanc.
Pelez et émincez les oignons et faites-les fondre dans l'huile d'olive, dans une poêle sur feu doux, en remuant souvent. Retirez du feu et ajoutez la pâte d'anchois ou mettez des anchois en filet à l'huile d'olive. Mélangez bien. Poivrez.
Rincez les figues et coupez-les en 4 ou plus. Garnissez le fond de la pâte avec les oignons et disposez dessus les figues. Arrosez d'un filet de miel et passez 3 mn sous le gril du four.
Servez chaud ou tiède.
Le conseil de CVF :
La pissaladière classique est à base de pâte à pain.
Le bon accord : un bordeaux blanc.