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...Chez Cathytutu, défis lifestyle d'une quinqua...
19 décembre 2024

...Gardianne de taureau AOP... (Cathytutu, Viandes des prés, Julie Andrieu, Barilla, Dégustabox)

Aujourd'hui on se ballade jusqu'en Camargue (région que j'adore) avec cette délicieuse recette de gardianne fait avec de la viande de taureau AOP que j'ai commandé sur le site de Viandes des prés

(Ceci n'est pas un partenariat mais bien une commande personnelle ; Toutefois si vous le désirez je peux vous donner un code réduction de 5% valable sur votre 1ère commande).

J'ai mixé 2 recettes trouvées sur le site Viandes des prés et celui de Julie Andrieu !

En image :

Temps de préparation : La veille / 40 mn environ
Temps de cuisson : 4 h
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

1kg de viande de taureau coupée en cubes

Pour la marinade :

  • Vin rouge un peu fort (ici côte du Rhône)
  • 1 oignon émincé
  • 1 à 2 carottes coupées en rondelles
  • Lardons (facultatif / ici quelques un)
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 peau d’orange non traitée
  • Thym et 2 feuilles de laurier ici Herbes de Provence
  • Sel et poivre moulus
  • 100 g d’olives « picholines » avec les noyaux / Prévenir les convives- Pas mis
  • 2 càs de farine 
  • 3 carrés de chocolat noir
  • Pour la cuisson : huile d’olive
  • Servir avec des pâtes Barilla al bronzo (Dégustabox)

Préparation :

A préparer 1 ou 2 jours à l’avance !

Faire une marinade avec tous les ingrédients (viande + marinade) et laisser au réfrigérateur en retournant régulièrement la viande (une fois par jour). Concernant le vin rouge, le doser à couvert de la viande et même un petit peu plus, car le plat va mijoter longuement et l’évaporation sera importante.

Le lendemain ou sur lendemain :

Égoutter le tout et GARDANT BIEN LA MARINADE ! Séparer minutieusement la viande, des ingrédients de la marinade (sinon les petits morceaux d’oignons brûlent et ce n’est pas bon).

Faire rapidement revenir à feu vif, les morceaux de taureau dans l’huile d’olive très chaude, réserver. Perso j'ai ajouté en suite les oignons que j'ai fait légèrement revenir avec la viande !

=>>> Si vous avez une quantité importante de produits, il est préférable de faire revenir en plusieurs fois. Sinon les morceaux rendent du jus (que vous remettez dans la marinade)  ce n’est pas le but. Il faut que la viande soit revenue, un peu dorée mais pas cuite.

Quand vous avez fini, réunir de nouveau tous les morceaux de taureau dans le faitout et saupoudrer généreusement de farine.

Bien retourner la viande, pour que les morceaux soient tous recouverts (secouez bien la cocotte dans tous les sens si possible) – c’est ce qui fera le liant de votre sauce – verser tout le vin de la marinade (Ajouter de l'eau que si nécessaire). Faites bouillir 5 à 10 mn pour que l'alcool s'évapore ! AJOUTEZ LES MORCEAUX DE CHOCOLAT !

Baisser le feu et cuire à feu très doux (niveau 2) minimum QUATRE heures. Saler et poivrer à mi-cuisson puis ajoutez les olives vers la fin de cuisson ! 

Ce qui est sympa dans cette recette c’est qu’il est préférable que cette préparation soit cuite la veille et réchauffée !

On la sert  généralement avec du riz de Camargue mais j'ai une préférence pour les pâtes Barilla al bronzo qui sont parfaites pour bien accrocher la sauce !  Je les ai eut dans la dégustabox de décembre !

Collaboration commerciale avec Dédustabox !

 

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Commentaires
T
une assiette bien appétissante<br /> bonne journée
Répondre
C
Merci Thithoad :-) Le lendemain c'était encore meilleur ! Bonne journée ;-)
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  • J'aime cuisiner et varier les menus mais aussi me balader et découvrir des lieux insolites ou des spécialités culinaires. Je vous partage des recettes faciles, classiques ou revisitées. Je suis aussi adepte du local, du bio, du made in France...
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