jeudi 9 novembre 2006

...Féroce d' avocats... (Seb et Olga en Martinique)

recette :2 avocats200g de morue dessalée100g de farine de manioc1 oignon2 cives1 gousse d'ailpiment, bois d'inde, huile, vinaigre Après avoir fait dessaler la morue (moi je la dessale 24 h), la faire griller sur la braise ou flamme du gaz et l'émietter finement. Couper les avocats dans le sens de la longueur, les vider, puis réduire la chair en purée. Réservez les 1/2 peaux vidées. Ecraser et mélanger avec la farine de manioc. Ajouter la morue émiettée sans... [Lire la suite]
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jeudi 9 novembre 2006

...Macadam de morue... (Seb et Olga en Martinique)

recette :400g de morue1 oignon3 tomates1 bouquet garni2 gousses d'ailbois d'inde, sel, poivre, piment, farine Dessaler la morue. La faire pocher 20 mn , enlevez la peau, l'émietter en retirant soigneusement les arêtes. Couper l'oignon en lamelles et les tomates en morceaux. Faire revenir dans l'huile l'oignon, puis les tomates, y ajouter le bouquet garni, le bois d'inde, saler, poivrer et pimenter.. Mouiller la préparation d'un bol d'eau chaude et d'une gousse d'ail... [Lire la suite]
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jeudi 9 novembre 2006

...Salade tahitienne... (Maryse et Gégé en Calédonie)

SALADE TAHITIENNE (pour 8 personnes – 60 min de préparation)  1.5 kg de filet de poisson (thon, maï-maï, tazar)5 ou 6 citrons verts2 carottes1 concombre2 tomates2 oignons verts2 œufs durs1 boîte de lait de coco allongée d’eau ou lait de coco fraisgros sel, sel, poivre Choisir de beaux filets de poisson. Les couper en dés de même taille. Laisser tremper 5 minutes dans l’eau salée. Egoutter et essuyer... [Lire la suite]
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mercredi 8 novembre 2006

...Gratin de christophines... (Seb et Olga en Martinique)

1kg de christophines1 tranche de lard fumébeurre, farinegruyère râpé, chapelure3 oignons pays (cives)persil2 gousses d'ailthym huile poivre Laver les christophines et les couper en 2 et les faire cuire dans l'eau salée 30 min. Extraire le coeur et vider la chair, en prenant soin de ne pas perforer la peau. Dans une poêle, faire revenir les lardons avec les oignons pays, le persil, poivre, thym, puis l'ail haché. Verser petit à petit la farine délayée dans l'eau... [Lire la suite]
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mercredi 8 novembre 2006

...Gratin de papaye verte... (Seb et Olga en Martinique)

Encore une recette de ma copine Olga, à qui je fais un coucou... la recette :2 à 3 papaye vertes5 oignons pays (cives)2 branches de thym50 g de beurre2 cuillères de farine1 petit verre de lait150 g de gruyère râpéchapeluresel poivre Couper épépiner  et peler les papayes vertes , les faire cuire  à l'eau salée. Les écraser, les passer au presse purée. Incorporer la béchamel, bien mélanger. Verser dans un plat à four beurré, recouvrir de gruyère. Cuire environ 10... [Lire la suite]
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mardi 7 novembre 2006

...Ma soeur jour 3 : le retour...

A midi redirection Aix-les-bains chez belle-maman où je suis de "corvée" de dessert : un essai  Trianon de chez marmiton s' impose... Résultat des courses : ce fut un succès , heu non un trianon....et d' une simplicité enfantine...J' essayerais par la suite de l' alléger un peu... Le soir nous sommes attendus dans la famille(chez ma tante, la marraine de Christopher)  pour fêter les 20 ans de sa fille... Joyeux anniversaire cousine....
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jeudi 2 novembre 2006

...Ma soeur : jour 2...

A midi c' est repos pour moi car on va au restaurant chinois... Ensuite ballade dans les Bauges à la cascade du Pissieu... Puis retour à Pontcharra par Aix les bains... Et au menu du soir : tartiflette de mon fils...
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mercredi 1 novembre 2006

...La fameuse pogne de Neuville s/s...

Ça y est ma soeur est parmi nous et elle  n' est évidement pas venue les mains vides et qu' est ce qu' elle nous apporte??? UNE POGNE... En image...(quand je vous dit que "ça ressemble" à une praluline...)   Pour justifier toutes ces calories avalées (à 5 quand même)  une ballade s' impose : direction la "Bastille". Ma fille voulait qu' on prenne les oeufs...gloupssss   Quelle belle vue, dommage il y avait du vent!!! (hum le mois de Novembre est... [Lire la suite]
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mardi 31 octobre 2006

...Pain des morts... (Corse)

Une petite recette de "saison"... qui a bien parfumée ma maison...En ce moment je fais pas mal de recettes Corses et je ferais  sûrement un post recettes spéciales  "Île de beauté"... (tirée de mon livre) et je vous raconterais sûrement un peu ma vie !!!! Nous sommes le 31.10.2006 et je fais déjà cette recette  car demain ma soeur arrive et nous avons prévus d aller l' après midi à Grenoble ( Téléphérique et Bastille )  et jeudi on espère faire  une jolie balade en montagne , selon la... [Lire la suite]
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lundi 30 octobre 2006

...Pommes Fuji rôties à la badiane...

Un petit dessert aux parfums  de Noël pour se mettre tout doucement dans le bain...j' avais des pommes fuji mais elles étaient trop grosses car au bout de 45 min de cuisson elles n' étaient encore pas assez cuites comme sur la photo du livre...ce n ' est pas grave on les a mangé avec fourchettes et couteaux !!! et c' était délicieux ; les clous de girofles, hummm... Recette tirée de mon livre : "gourmande et j'aime ça" Il y a 200 pages de recettes à bases de fruits , d'épices en tout genres...le plus... [Lire la suite]
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