Comme promis voici la recette des fameux Grands-pères qui est une recette québécoise trouvée sur le site de Folks and forks !  

Je referais cette recette sans fraises pour vraiment avoir le gout du sirop d'érable car dans cette recette je trouve qu'il est masqué par celui des fraises.

C'est un dessert assez rapide à faire et qui cuit dans une poêle ! Le four est facultatif ;-) 

En image :

cathytutu grands peres dessert quebec fraises sirop derable trop bon gateau (1)

 

 

Préparation: 15 minutes 

Cuisson: 30 minutes 

Portions: 6-8

Ingrédients

  • 1 barquette de fraises coupées en quartier 
  • 1 ½ tasse de sirop d’érable (250 ml + 125 ml = 375 ml)
  • 1 ½ tasse de farine tout usage (125 gr + 60 gr = 185 gr)
  • ½ tasse de gruau cuisson rapide (facultatif car je trouve que ça assèche la pâte)
  • 2 c. à soupe de sucre 
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte (levure)
  • 2 c. à soupe de beurre salé froid râpé (pas mis) + 2 c. à soupe de beurre froid  en cube 
  • 1 tasse de lait (250 ml)

1 tasse = 250 ml
1 tasse = 125 gr de farine 

  1. Dans une casserole,  mélangez le sirop d’érable, 2 c à soupe de beurre en cubes et les fraises. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes.
  2. Pendant que le sirop cuit, dans un bol, mélangez la farine, le gruau, le sucre et la poudre à pâte. 
  3. Ajouter le beurre râpé, puis incorporer le lait en mélangeant grossièrement à l’aide d’une fourchette. 
  4. Déposer la mixture en 8 dumplings dans la casserole délicatement. Les dumplings devront flotter sur le dessus.
    cathytutu grands peres dessert quebec fraises sirop derable trop bon gateau (2)cathytutu grands peres dessert quebec fraises sirop derable trop bon gateau (4)

  5. Couvrir, puis poursuivre la cuisson pendant environ 20 minutes. 
  6. Retirer le couvercle, puis terminer la cuisson à broil jusqu’à ce que les dumplings soient légèrement dorés. Je ne l'ai pas fait !
  7. Lorsque c’est prêt, laisser reposer 10 minutes pour que la garniture de fraises épaississe.

 

 Avec cette recette je participe au défi du site Recette.de du mois de mai avec pour thème :

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