Qui connait les oranais ? Ce sont de petits gâteaux feuilletés garnis normalement d'une crème pâtissière ou crème d'amande ici et d'abricots. Ca s'appelle peut être autrement par chez vous ?
J'ai reçu récemment un colis d'abricots de l'Ardèche, par mon amap et évidemment j'ai eu de suite envie de faire ces p'tits gâteaux qu'on ne trouve plus ou peu dans les boulangeries. J'ai fait le recette de @Laurent.Mariotte à base de crème d'amande (pour une version rapide) mais normalement c'est avec de la crème pâtissière.

En image :

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Pour 4 oranais :
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

🍊4 abricots mûrs
🍊40 gr de beurre à température ambiante
🍊40 gr de sucre + un peu pour le décor
🍊1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
🍊40 gr de poudre d'amandes
🍊1 pâte feuilletée (si possible carrée)
🍊1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger pur beurre

 

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-Préchauffez le four à 180°C (th.6).
-Crème d’amande : Mélangez le beurre coupé en cubes, le sucre, la fleur d’oranger et l’œuf jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Terminez par la poudre d’amandes.

 

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-Coupez les abricots en 2 et ôtez le noyau.
-Coupez la pâte feuilletée en 4 carrés de taille égale.

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-Étalez de la crème d’amande dans la diagonale des carrés (2cac env).

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Posez 2 oreillons d’abricot, face bombée vers le haut.

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Repliez l’un sur l’autre les coins opposés, collez avec un peu d’eau.

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-Dorez avec le jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau. Poudrez d’un peu de sucre.

 

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-Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

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⚠️ Surveillez vers la fin car ça grille vite à cause du sucre ⚠️



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