...Salade de lentilles à la cannelle et œuf mollet de Cyril Lignac...
Voici une recette assez rapide et facile à faire avec une épice que je n'utilise pas souvent dans les plats salés : la cannelle ! L'association avec les lentilles est très agréable ;-)
En image :
Ingrédients pour 4 personnes :
Salade de lentilles :
- 100 g de lentilles vertes du Puy (les faire cuire 30 minutes avec 1 petit oignon ciselé,1 petite carotte en dés, 1 bâton de cannelle et 1 litre de bouillon)
- Quelques feuilles de coriandre fraîche
- 1 cuillère à soupe de cacahuètes grillées salées
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
Œufs mollet :
- 4 œufs
- 50 g de chapelure de pain
- 50 g de farine
- 1 œuf battu en omelette
- Huile neutre pour frire
- Sel fin et poivre du moulin
Côté ustensiles, il vous faut : une casserole d’eau bouillante, un saladier d’eau froide avec quelques glaçons, une araignée, un saladier, une spatule, une cuillère à soupe, une casserole, trois assiettes creuses et une assiette avec du papier absorbant
- Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les œufs 6 minutes. Au terme de la cuisson, plongez-les immédiatement dans un saladier d’eau avec quelques glaçons et écalez-les dans l’eau. Réservez sur une assiette avec du papier absorbant.
Plongez ensuite délicatement les œufs dans l’huile chaude à l’aide de l’araignée (en le montant et descendant pour donner de l'air, il faut cuire vite pour ne pas surcuire l'oeuf). La chapelure doit croustiller et les œufs doivent devenir dorés, la manipulation doit être rapide car les œufs doivent rester mollets. On le retire dès qu'ils sont colorés.