Je vous avais déjà partagé la recette de la cervelle de canut, qui est une spécialité lyonnaise, mais aujourd'hui je vous la propose en version légère et citronnée ! Mr m'a rapporté des citrons de Menton alors j'en mets de partout ;-) 

En image :

 

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préparation : 10 mn
Réfrigération : 2 h


Ingrédients pour un bol :

1 gousse d'ail
1 échalote (ici un petit oignon de mon producteur)
Ciboulette, persil
200 g env de fromage blanc en faisselle égoutté (demi-écrémé)
1 càs d'huile d'olive
1/2 càs de vinaigre de vin
1 CAS de jus de citron de Menton
Sel, poivre

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Egouttez la faisselle si ce n'est pas déjà fait !

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Eplucher l'ail et l'oignon et les hacher finement. Réserver.
Laver soigneusement les herbes et les éponger. Ciseler les feuilles de persil et la ciboulette. Réserver.
Verser le fromage blanc dans un saladier. Fouetter le énergiquement.
Ajouter l'huile, le vinaigre et le jus de citron. Saler et poivrer. Bien mélanger, puis incorporer l'ail et l'échalote hachés et enfin les herbes.

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Mélanger intimement et laisser reposer la cervelle de canut au réfrigérateur 2 h environ.

Si vous n'aimez pas le vinaigre vous pouvez le remplacer par du vin blanc bien sec.

La cervelle de canut est une spécialité lyonnaise qu'on dégustait le matin dans les bouchons traditionnels. 

Maintenant tout le monde en mange soit à l'heure de l'apéritif servit avec du pain ou des légumes soit en accompagnement d'un plat tel que des boulettes de viandes ou avec des pommes de terre façon Pataterie ! 

 

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Régalade assurée tout en légèreté !