...Risotto à la tomate, thon et olives de Cyril Lignac de Tous en cuisine, 2eme édition...
Voici ma version du risotto avec de la burrata pour plus de crémeux ;-) J'ai du prolonger un peu la cuisson par rapport à l'emission ! Je ne sais pas comment fait Cyril pour que tout soit cuit à temps ?
En image :
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Bouillon à la tomate :
70cl de bouillon cube
400g de sauce tomate ici maison
Quelques feuilles de basilic
2 gousses d’ail épluchées et dégermées
• 350g de riz arborio (riz à risotto)
• 1 échalote épluchée et ciselée ou 1 oignon épluché et ciselé
• 10cl de vin blanc
• 80g de parmesan râpé
• 40g de beurre
• 1 mozzarella de 125g coupée en petits cubes ici burrata
• 120g de thon à l’huile d’olive
• Quelques olives vertes en quartiers
• Feuilles de basilic
• Huile d’olive
• Sel fin et poivre du moulin
LE BOUILLON
Dans le bouillon, versez la sauce tomate, mélangez et ajoutez quelques feuilles de basilic ainsi que les gousses d’ail. Laissez mijoter.
LE RIZ
Dans une sauteuse, versez le riz, mélangez quelques secondes et ajoutez une cuillère de beurre, remuez à la spatule, ajoutez l’échalote ou l’oignon, faites revenir ensemble sans coloration. Déglacez au vin blanc. Laissez réduire. Versez du bouillon tomaté, mélangez de nouveau et laissez cuire pendant 18 minutes en remuant et en prenant bien les sucs de cuisson qui se forment sur les bords de la casserole. Versez du bouillon quand tout le bouillon s’évapore à la cuisson.
LE DRESSAGE
A la fin de la cuisson, ajoutez le parmesan râpé et un morceau de beurre, ainsi que la mozzarella.
Déposez dans des assiettes plates, tapez dans le fond de l’assiette pour que le risotto s’étale. Ajoutez le thon, les quartiers d’olives et les petites feuilles de basilic.