Le mot vacances signifie que ma soeur est parmi nous pour quelques jours avec sa grande famille et donc chaque année il faut essayer de faire (et tester) de nouvelle recette. Cette année j'ai donc décidé de faire une ciambella ou gâteau au yaourt italien ! C'est un gâteau bien différent de celui qu'on connait car il n'a pas de levure (j'ai horreur des gâteaux qui sentent la levure chimique pas vous ?) et est très moelleux et pas sec du tout et franchement je préfère de loin cette version italienne. Je l'ai fait façon gâteau retourné pour qu'on voit bien les prunes et leur couleur girly que j'adore ! Bon le rendu n'est pas aussi beau que je l'espérais mais on s'est régalés et maintenant tout le monde veux la recette alors je m'empresse de la publier ici.

En image :

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Ingrédients pour 8 à 12 personnes :


4 grosses prunes ou plus si plus petites
3 œufs
1 pot de yaourt Grec (yaourt épais) (150g)
1 pot d'huile végétale de pépins de raisin (150 ml)
2 pots de sucre de canne en poudre (200g) + un peu pour le moule
2 pots de yaourts de farine (170g)
1 pot de Maïzena ou de fécule de pommes de terre (70g)
2 cc d'extrait de vanille
le zeste d'1 citron non traité
1 moule à savarin
Beurre pour le moule
Sucre glace pour saupoudrer (facultatif)

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Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes et battre les blancs au fouet jusqu'à obtenir des pics bien fermes. Réserver.
Dans la cuve de votre robot, versez le sucre ainsi que les jaunes d’œufs et battre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajoutez le yaourt et remuez un peu.
Ajouter l'huile puis la vanille et le zeste de citron sans vous arrêter de battre. Ajouter ensuite la farine ainsi que la Maïzena.
Ajoutez enfin les blancs battus en 2 ou 3 fois, en soulevant la masse avec une maryse ou une spatule en silicone.
Dénoyautez les prunes et coupez-les en deux et posez-les, faces coupées au fond du moule, que vous aurez beurré et sucré.
Verser délicatement la pâte par dessus sans salir les bords pour que le gâteau monte bien.
Enfourner pour 35 à 40 mn environ à 180°C (Th. 6).
Laissez refroidir puis démoulez sur un plat de service.
Saupoudrez de sucre glace, ce que j'ai oublié de faire...
Vous pouvez faire ce gâteau avec d'autres fruits de saison.


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Alors qui sera le ou la 1ere à refaire ce gâteau ? Avec ou sans fruits ? Allez je lance le défi #ciambellacathytutu  

Je me suis inspirée de la recette de Nigella de mon livre "Nigellissima" que j'avais gagné lors d'un concours recette  sur son site :

...Nigellissima... 

J'avais déjà adapté cette recette pour en faire un "Nude cake" :

...Gâteau au yaourt façon nudecake...