...Mousse au chocolat de Cyril Lignac dans Tous en cuisine...
La photo arrive...
En image :
- Ingrédients
- 140g de chocolat noir
- 40g de chocolat au lait
- 150g de lait entier
- 290g de crème entière
- 1 pincée de fleur de sel
- Cacahuètes caramélisées :
- 75g de cacahuètes grillées salées
- 35g de sucre
- 20g d’eau
Mettez la crème fraîche dans un saladier, et placez le saladier au frigidaire.
Préparez la ganache : coupez le chocolat en petits morceaux sur une planche à découper. Faites chauffer le lait dans une casserole. Mettez vos morceaux de chocolat dans un saladier. Quand le lait est bien chaud, déversez-le sur le chocolat. Avec un fouet, remuez pendant quelques minutes le chocolat et le lait. Il faut que l’ensemble soit bien brillant. Mettez ensuite le saladier au frigidaire.
Récupérez la crème fraîche. Fouettez-la avec un batteur électrique pour obtenir un aspect chantilly, mais sans sucre. La crème doit être mousseuse, mais pas trop montée. Placez-la ensuite au frigidaire. (on peut faire au companion, selon la technique de la chantilly
Récupérez les saladiers de crème et de ganache au chocolat. La ganache doit être à température.
Avec une spatule, mettez un peu de crème dans le saladier de ganache au chocolat et remuez. Versez ensuite le mélange réalisé dans le saladier de crème. Avec un fouet, mélangez le tout délicatement en tournant. Une fois que votre préparation est bien mélangée, versez la mousse au chocolat dans un plat de service.
Laissez reposer au frigidaire pendant au moins 40 minutes (plus c'est mieux!). Ajoutez par-dessus les cacahuètes, et dégustez !