J'ai remporté récemment le défi du site Recette.de du mois de septembre grâce à mon entremet poire/spéculoos e et j'avais commandé un moule Silikomart spécial bûche "starlight" avec le bon d'achat gagné. Je remercie encore une fois le site Recette.de et surtout Stéphane ;-)

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C'est la 1ere fois que j'ai un moule spécial bûche avec tapis changeable et je me devais de l'utiliser au plus vite ! Voilà c'est chose faite ! J'ai réalisé la recette qu'il y avait sur le livret du kit. Recette assez facile mais sans grandes explications ni photos ! 

En image :

 

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Ingrédients :

Ganache montée chocolat blanc (A faire la veille) :

225g de crème à 35% (j'ai supposé liquide)

13 g de glucose

13g de miel

155g de chocolat blanc (fondu au bain Marie)

4g de gélatine

250g de crème à 35% liquide froide

Hydratez la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffez les 225g de crème , le glucose et le miel. Ajoutez ensuite la gélatine égouttée une fois quela préparation est tiède. Versez progressivement (en 3 fois) sur le chocolat blanc (préalablement fondu au bain Marie) en mélangeant à la maryse.Terminez en ajoutant les 250g de crème restante froide. Mélangez bien et réservez au frais une nuit.

Le lendemain fouettez la ganache comme une chantilly.

==> J'ai trouvé que c'était bien compact et je pense que c'est du à la gélatine. Ensuite une fois battue j'ai trouvé la crème assez épaisse donc pas si évident que ça de remplir le moule !

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Compotée d'ananas :

300g de purée d’ananas

40g de jus de citron vert (2)

15g de sucre

5g de pectine (ici sucre à confiture env 20g)

1 zeste de citron vert

Chauffez à 50°C la purée d'ananas (ananas en boite mixé sans jus), le jus des citrons verts et le zeste. Ajoutez ensuite la pectine préalablement mélangée au sucre et cuire à ébullition. Versez dans les mini moule à bûches ou autre. Congeler !

mini moule a buche silikomart

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Biscuit pain de gênes noisettes :

90 g de pâte d'amande blanche à 50% d'amande (bio)

80g d'oeuf (2 moyens)

25g de beurre

18g de farine tamisée

1.25g de levure chimique

7g d'huile de noisette (dans la recette ?)

10 g de poudre de noisette brute

fleur de sel

Coupez la pâte d'amande en petits morceaux et la ramollir au micro ondes si besoins.

Mélanger la pâte d'amande et les oeufs au robot puis battre 5 minutes jusqu'à ce que ça ressemble à la texture d'une mayonnaise.

Faire fondre le beurre puis incorporez le dans le mélange précédent. Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisée si possible puis la poudre de noisette et la pincée de fleur de sel.

Cuire 10 mn à 175°. Une fois froid le découpez avec le dessus du moule.

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Décor étoiles (facultatif : pas fait ici) :

50 g de chocolat blanc

Colorant liposoluble jaune 

Fondre le chocolat blanc et y ajoutez le colorant.

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Montage :

Remplir les étoiles du tapis avec ce mélange et lissez à la spatule puis mettre le tapis dans le moule.

Je ne l'ai pas fait mais je me demande s'il ne faut pas attendre que ça durcisse un peu ? 

Ajoutez les bouts de la bûche en silicone.

Remplir la moitié de la bûche avec la ganache montée au chocolat blanc. Démoulez l'insert ananas et le positionner bien au centre et bien droit. Ajoutez de la ganache jusqu'à un cm du haut puis mettre le pain de Gênes préalablement découpé. Tassez bien et congelez minimum 12 heures. Démoulez délicatement !

Je pense que ce dessert se décongèle assez rapidement mais rien n'est indiqué !

Voilà tout ce qu'il y avait en explication ! Heureusement que je me débrouille et je trouve que je m'en suis bien sortie ;-) J'avoue que je suis bien contente des retouches photos qui sauvent la mise  ;-) 

 

 

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Voici le 107eme défi cuisine organisé par le site Recette.de ! 

Chaque mois Recette.de organise un concours de recette sur son site. Pour participer vous devez vous inscrire sur le site et ensuite publier ou envoyer une recette en rapport avec le thème du mois qui est en décembre 2019 : 

Vous pouvez interpréter le thème "Noël en blanc ou en vert" comme vous le souhaitez, avec par exemple un Noël Vert écolo ou végétarien ou un Noël blanc enneigé et glacé.

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Tous les mois le jury choisit donc un thème puis sélectionne les 3 plus belles recettes. Les 3 gagnants recevront un bon d'achats de 50 €. 

Voici la liste des membres du jury dont je fais partie pour la 1ere fois :