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...Chez Cathytutu, défis lifestyle d'une quinqua...
18 novembre 2019

...Bretzel time... (Alsace)

Qui aime les bretzels ? 

Voici une recette que j'ai fait et réussie du 1er coup ! Je suis assez fière même si ce n'était pas si facile que ça de faire un long boudin régulier et la fameuse boucle ;-) Sinon niveau texture et goût ils sont top ;-) 

La recette vient de chez Aurèl de chez Cookpad ;-) 

En image :

 

chez cathytutu bretzels alsace recette facile version sale et sucree chez cathytutu bretzels alsace recette facile version sale et sucree

Ingrédients pour 8 beaux bretzels :

375 ml d'eau tiède
1 càs sel fin
1 càs sucre
1 sachet de 8 g de levure boulangère sèche (chez moi 20 g de levure en cube)
675 g farine
2 càs d'huile d'olive

Pour la 1ère cuisson :
2,5 litres d'eau
120 g bicarbonate de soude

Pour la 2ème cuisson :
1 jaune d'oeuf
1 càs d'eau
Gros sel

Version sucré :
Pépites de chocolat
Perle de sucre
Cannelle

Faire dissoudre le sucre et le sel avec l'eau.

Ajouter la levure et laisser gonfler. Perso ça n'a pas gnflé chez moi, surement du au fait que la levure était en cube ? 

Ajouter la farine d'un bloc et mélanger. Incorporer l'huile d'olive. Ici huile de pépin de raisin.

20191115_091507CHEZ CATHYTUTU BRETZELS ALSACE FACILE APERO DELICIEUX SALE SUCRE KITCHEN AID


Former une boule et terminer le pétrissage à la main et laisser reposer 1h (recouvert d’un torchon propre à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume) ici dans un four préchauffé avec un couvercle.

20191115_102507CHEZ CATHYTUTU BRETZELS ALSACE FACILE APERO DELICIEUX SALE SUCRE KITCHEN AID


Diviser le pâton en 8, former des boudins et les étirer jusqu'à 60 cm.Pas si évident de faire des parts égales ;-) 
chez cathytutu bretzels alsace recette facile version sale et sucree

Façonner le bretzel en croisant les extrémités deux fois puis rabattre au milieu du bretzel. Pas évident non plus !
Préchauffer le four à 230 degrés ou un peu moins car les miens étaient un peu foncés ;-) 
20191115_105145CHEZ CATHYTUTU BRETZELS ALSACE FACILE APERO DELICIEUX SALE SUCRE KITCHEN AID20191115_105151CHEZ CATHYTUTU BRETZELS ALSACE FACILE APERO DELICIEUX SALE SUCRE KITCHEN AID20191115_105157CHEZ CATHYTUTU BRETZELS ALSACE FACILE APERO DELICIEUX SALE SUCRE KITCHEN AID20191115_104807CHEZ CATHYTUTU BRETZELS ALSACE FACILE APERO DELICIEUX SALE SUCRE KITCHEN AID
J'ai différencier les bretzels en mettant la boucle des versions sucrées en dessous sinon il faut bien la mettre par dessus.
         1ère cuisson :

Faire chauffer l'eau avec le bicarbonate de soude (ça va mousser) et dès l'ébullition, y plonger les bretzels un à un pour 15 secondes de chaque côté puis les égoutter sur du papier absorbant.
 20191115_105953CHEZ CATHYTUTU BRETZELS ALSACE FACILE APERO DELICIEUX SALE SUCRE KITCHEN AID
Déposer les bretzels sur une plaque de cuisson en silicone (ou chemisée de papier sulfurisé).
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Badigeonner les bretzels avec un mélange jaune d'œuf/eau. Saupoudrer les ensuite de gros sel et enfourner pour environ 12 minutes.
chez cathytutu bretzels alsace recette facile version sale et sucree chez cathytutu bretzels alsace recette facile version sale et sucree 
Laisser les refroidir sur une grille.
Conseil : A déguster à l'apéro !
 CONSERVATION : es Bretzels ne se conservent pas longtemps. Il faut les manger à la sortie du four ou quelques heures après sinon les congeler rapidement 😉 [💡Les passer au four 4-5 minutes à 180 pour les décongeler et ils seront au top!]
On peux toutefois les réchauffer au four ou dans une poêle en fonte, ici poêle à crêpes, avec un couvercle, quelques minutes à feu moyen. Ils deviennent croustillants ;-)
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Commentaires
S
ils sont superbes, ça donne envie de les croquer!!! bisous
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  • J'aime cuisiner et varier les menus mais aussi me balader et découvrir des lieux insolites ou gourmands. Je vous partage des recettes faciles, classiques ou revisitées. Je suis aussi adepte du local, du bio, du made in France...
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