18 novembre 2019
...Bretzel time... (Alsace)
Qui aime les bretzels ?
Voici une recette que j'ai fait et réussie du 1er coup ! Je suis assez fière même si ce n'était pas si facile que ça de faire un long boudin régulier et la fameuse boucle ;-) Sinon niveau texture et goût ils sont top ;-)
La recette vient de chez Aurèl de chez Cookpad ;-)
En image :
Ingrédients pour 8 beaux bretzels :
375 ml d'eau tiède
1 càs sel fin
1 càs sucre
1 sachet de 8 g de levure boulangère sèche (chez moi 20 g de levure en cube)
675 g farine
2 càs d'huile d'olive
Pour la 1ère cuisson :
2,5 litres d'eau
120 g bicarbonate de soude
Pour la 2ème cuisson :
1 jaune d'oeuf
1 càs d'eau
Gros sel
Version sucré :
Pépites de chocolat
Perle de sucre
Cannelle
Faire dissoudre le sucre et le sel avec l'eau.
Ajouter la levure et laisser gonfler. Perso ça n'a pas gnflé chez moi, surement du au fait que la levure était en cube ?
Ajouter la farine d'un bloc et mélanger. Incorporer l'huile d'olive. Ici huile de pépin de raisin.
Former une boule et terminer le pétrissage à la main et laisser reposer 1h (recouvert d’un torchon propre à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume) ici dans un four préchauffé avec un couvercle.
Diviser le pâton en 8, former des boudins et les étirer jusqu'à 60 cm.Pas si évident de faire des parts égales ;-)
Façonner le bretzel en croisant les extrémités deux fois puis rabattre au milieu du bretzel. Pas évident non plus !
Préchauffer le four à 230 degrés ou un peu moins car les miens étaient un peu foncés ;-)
J'ai différencier les bretzels en mettant la boucle des versions sucrées en dessous sinon il faut bien la mettre par dessus.
1ère cuisson :
Faire chauffer l'eau avec le bicarbonate de soude (ça va mousser) et dès l'ébullition, y plonger les bretzels un à un pour 15 secondes de chaque côté puis les égoutter sur du papier absorbant.
Faire chauffer l'eau avec le bicarbonate de soude (ça va mousser) et dès l'ébullition, y plonger les bretzels un à un pour 15 secondes de chaque côté puis les égoutter sur du papier absorbant.
Déposer les bretzels sur une plaque de cuisson en silicone (ou chemisée de papier sulfurisé).
Badigeonner les bretzels avec un mélange jaune d'œuf/eau. Saupoudrer les ensuite de gros sel et enfourner pour environ 12 minutes.
Laisser les refroidir sur une grille.
Conseil : A déguster à l'apéro !
CONSERVATION : es Bretzels ne se conservent pas longtemps. Il faut les manger à la sortie du four ou quelques heures après sinon les congeler rapidement 😉 [💡Les passer au four 4-5 minutes à 180 pour les décongeler et ils seront au top!]
On peux toutefois les réchauffer au four ou dans une poêle en fonte, ici poêle à crêpes, avec un couvercle, quelques minutes à feu moyen. Ils deviennent croustillants ;-)
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