Le week end, quand Mr est là, j'aime cuisiner des plats qui cuisent longtemps, qui mijotent et qui feront plusieurs repas. La semaine c'est un peu plus léger et rapide et j'opte souvent pour des oeufs, du jambon, du poisson ou des légumineuses.

Ce week end Mr est là alors j'ai décidé de faire un plat  idéal par le froid qui arrive et avec une cuisson longue ce qui me permet de faire autre chose ! Du beurre de poire par exemple.

Je ne savais pas comment cuisiner cette rouelle et j'ai fait un mix de tout ce que j'ai pu voir sur internet ! 

En image :

 

20191102_133258cuisson longue et basse cathytutu rouelle de porc jambon amap bio gasconne ain moutarde Kuhne allemande butternut roties

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Ingrédients :

1 rouelle de porc de mon producteur 
1 oignon
De la moutarde ici aigre douce Kuhne ou autre
Un peu de vin blanc ou bouillon + eau


1/2 butternut découpée en cubes de mon producteur 
sel
poivre
Paprika fumé
Herbes aromatiques
Huile  

Faites revenir la rouelle de jambon de porc des 2 côtés dans un plat graissé avec un oignon coupé en morceaux.

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Ensuite badigeonnez la de moutarde (ici aigre douce Kuhne) des deux côtés.

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Versez du vin blanc ou bouillon + eau puis mettez un couvercle ou un plat à tarte ou plaque retournée et cuire au four à 140° pendant 2 à 3 h selon la taille de la rouelle.

Retournez la viande en milieu de cuisson.


Une heure avant la fin de cuisson de la viande : si votre cocotte vous le permets comme moi mettez des cubes de butternut graissés + sel poivre paprika fumé et herbes aromatiques de votre choix sur le dessus du plat où cuit la viande pendant 1 h environ.

Le couvercle retourné fait office de plat ;-) 

Et oui ce n'est pas pour rien si on m'a surnommée la Mc Gyver des cuisines :-) 

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Inutile de vous dire que c'était délicieux ! Autant la rouelle que la butternut 

Pour un plat allégé, faites le la veille puis dégraissez le jus le lendemain. 

 


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