...Gâteau à la mandarine et poudre d'amande et noisette... (Nigella Lawson, sans gluten)
Je vous propose aujourd'hui un gâteau un peu spécial à base de mandarines, de poudre d'amande et de noisette. Il est sans farine et sa texture est vraiment différente des gâteaux habituels. C'est une recette de Nigella Lawson bien sur qui est à base de clémentine et d'amande en poudre uniquement. J'ai voulu le pimper avec des mandarines et un peu de noisette.
En image :
Pour 8 à 10 personnes
Ingrédients :
4 clémentines avec peau (370 g env) (ici 4 mandarines)
6 gros oeufs
225 gr de sucre en poudre (ici 200 g)
250 g d'amande en poudre (ici 200g d'amande + 50 g de noisette)
1 cac de levure (sans gluten)
Préchauffez votre four à 170/180°.
Cuire les mandarines ou clémentines dans une casserole d'eau pendant 2 h ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Pour une version rapide les cuire avec un peu d'eau dans un plat spécial micro ondes 15 à 20 mn environ, en les retournant si besoins à mi cuisson.
Laissez refroidir puis enlever les pépins et mixez le tout.
Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients, mixez puis versez dans un moule de 20 cm de diamètre env beurré ou avec du papier sulfurisé.
Cuire 1h environ dans un four à 170/180°.
Vous pouvez couvrir le gâteau de papier alu au bout de 40 mn si vous voyez qu'il grille de trop.